Avaliação de intervenções terapêuticas em pacientes com cicatrizes hipertróficas e queloides: revisão sistemática - Rebelo, Fabrizio Ricardo Cevallos [UNIFESP] (2021)
Introdução: O tratamento de cicatrizes hipertróficas e queloides vem representando um desafio para a medicina, há décadas, já que até o momento não se tem chegado a um tratamento considerado “Gold standard” pela variedade de terapias. Objetivo: O propósito do estudo foi avaliar as diferentes intervenções terapêuticas únicas ou associadas para o tratamento das cicatrizes hipertróficas e queloides, a partir de uma revisão sistemática. Método: Foram realizadas buscas no PubMed, Web of Science, Scopus, EMBASE, Biblioteca Cochrane e Lilacs, de janeiro de 1992 a abril 2020 de ensaios clínicos randomizados de tratamentos de cicatrizes hipertróficas e queloides, sem restrição de idade, sexo ou raça, ou limitação de idioma, que avaliaram seus efeitos em relação à altura, eritema, flexibilidade, pigmentação e Escala de Vancouver. A revisão seguiu as recomendações do protocolo PRISMA, as ferramentas da colaboração Cochrane para risco de viés e o protocolo GRADE. Diferenças médias (MDs), odds ratios (ORs) foram calculados com um intervalo de confiança (IC) de 95% e realizada a metanálise. Resultados: Foram selecionados 23 estudos de 796, com um total de 1342 cicatrizes. Doze estudos incluíram cicatrizes queloideanas e hipertróficas enquanto apenas 11 cicatrizes queloideanas. As intervenções analisadas foram o uso de Triancinolona, Triancinolona + 5-Fluorouracil, Verapamilo e Laser. Não houve diferença estatisticamente significante da efetividade em nenhuma das intervenções em relação às outras terapias. Conclusão: Esta revisão demonstrou não haver nenhuma terapia mais efetiva que outra, seja de forma individual ou associada.