Trajetórias afro-brasileiras na arquitetura nigeriana do século XIX - Silva, Wellington Conegundes da [UNIFESP] (2020)
Na presente dissertação apresentamos um estudo sobre a arquitetura em estilo brasileiro que se fez na cidade de Lagos, Nigéria, durante o século XIX e início do XX, examinando, em especial, a mesquita de Shitta Bey. O templo é um importante testemunho da relação entre Brasil-África, e seu exame permite abordar aspectos culturais presentes em diferentes tradições constituídas nas diásporas negras sobre o Atlântico (do escravismo ao retorno dos afro-brasileiros). Boa parte dos estudos com os quais deparamos na literatura revisada configura uma perspectiva hegemônica, a qual desconsidera a participação criativa da cultura negra na arquitetura colonial brasileira. Ao examinar a presença do estilo brasileiro nesta arquitetura nigeriana, propomos estabelecer uma contraposição a esta perspectiva. Em nossa abordagem damos destaque às relações transculturais do retorno das populações de libertos (forras) e seus descendentes, presentes na chamada Iorubalândia, que corresponde aos territórios ocupados pelas nações iorubas na Nigéria, principalmente. Buscamos mostrar, assim, como entre os anos de 1820 e 1870 – época em que o colonialismo inglês acontecia na cidade de Lagos – estes afro-brasileiros retornados participaram do processo de modernização nigeriano, introduzindo uma série avanços técnicos e contribuindo para transformações nos costumes. A abordagem do vínculo entre Brasil e Nigéria evidencia aspectos importantes da experiência dos retornados, uma vez que a formação vivenciada no canteiro de obras possibilitou a importação de padrões estéticos, os quais serviram como recurso de diferenciação em relação aos demais grupos sociais, atuando, também, como símbolo de prestígio num processo de renascimento social que envolveu a apropriação de elementos das relações de exploração escravista para ressignificá-los na experiência do retorno. Apresentamos, assim, a mesquita de Shitta Bey como síntese de momentos significativos dessa experiência que transita entre dois mundos, por meio da qual podemos identificar os sinais diacríticos que, nesse entrecruzamento, apresentam aspectos distintos da Bahia e dos Iorubas. Destacamos, ademais, o sincretismo religioso como um traço da brasilidade dos retornados que configura um território de permanências, fonte de grande valor para a elaboração de novas perspectivas historiográficas sobre brasilidade.