Acesso arterial transradial distal como via de escolha preferencial para cineangiocoronariografias e intervenções coronarianas percutâneas - Oliveira, Marcos Danillo Peixoto [UNIFESP] (2021)
Racional: o acesso transradial distal (do inglês distal transradial access, dTRA) é um refinamento da clássica técnica convencional (tradicional) e tem várias potenciais vantagens em termos de conforto a pacientes e operadores, mais célere hemostasia, menor risco de oclusão proximal da artéria radial e tem, recentemente, logrado grande popularidade ao redor do mundo. Objetivo: avaliar exequibilidade e segurança do dTRA como via preferencial para cineangiocoronariografia (CINE) e/ou intervenção coronariana percutânea (ICP) rotineiras. Material e métodos: analisaram-se os dados de 2.913 pacientes consecutivos submetidos, entre fevereiro de 2019 e junho de 2021, a CINE e/ou ICP via dTRA e incluídos no “DIStal TRAnsradial access as default approach for Coronary angiography and intervenTIONs (DISTRACTION) registry” (ensaiosclinicos.gov.br Identificador: RBR 7nzxkm7nzxkm), o primeiro registro brasileiro a avaliar o dTRA como via padrão para CINE e ICP. Resultados: A média de idade dos pacientes foi 63±14.1 anos, a maioria do gênero masculino (66.5%), com hipertensão arterial sistêmica (77.9%) e síndromes coronarianas agudas (51%). Ao todo, 668 (22.9%) pacientes sofreram infarto agudo do miocárdio com supradesnivelamento do segmento ST e 73 (2.5%) se apresentaram ao laboratório de hemodinâmica em status de choque cardiogênico. Houve apenas 2.4% de crossovers de sítio de acesso arterial, 20% dos quais executados via dTRA contralateral; logo, apenas em 57 (2%) pacientes, não se logrou inserção do sheath arterial via dTRA, a despeito de punção bem sucedida da artéria radial distal (em todos os 2.913 pacientes). O dTRA direito foi o mais frequente (79.8%), seguido pelo dTRA esquerdo (10.3%), repetição do dTRA ipsilateral (9.2%) e dTRA bilateral simultâneo (0.7%). Em 60% de todos os pacientes, ICP foi realizada e a artéria descendente anterior foi o território coronário mais frequente (47.7%). Os pulsos radiais distal e proximal foram palpáveis em todos os pacientes após a hemostasia e à alta hospitalar. Não se registraram eventos cardíacos e cerebrovasculares maiores nem complicações significativas relacionadas ao dTRA. Conclusões: a adoção do dTRA como via de escolha xix preferencial para a execução rotineira de cineangiocoronariografias e intervenções coronarianas percutâneas, por operadores experientes, parece ser exequível e segura.