Documentos eletrônicos na administração pública: desenvolvimento de protótipo para ofício e memorando digital - Higa, Regiane Suemy [UNIFESP] (2016)
O uso de documentos e meios de comunicação em formato de papel é uma prática comum, especialmente nas instituições públicas. Como consequência há falta de espaço para armazenamento, formatação e padronização da informação. O extravio de documentos frequentes e a morosidade no andamento de processos têm afetado consideravelmente o princípio constitucional da eficiência na administração pública. Custos elevados na produção de papel e a degradação do meio ambiente também são fatores impactantes no que diz respeito à economia e sustentabilidade. O presente estudo tem por objetivo elaborar uma proposta de um sistema informatizado a fim de promover qualidade, flexibilidade, praticidade, segurança na comunicação, acesso, armazenamento e organização das informações entre as secretarias, favorecendo um ambiente virtual funcional e, consequentemente, diminuir de forma expressiva os insumos relacionados à impressão de documentos. Assim, a fim de elaborar a referida proposta definiu-se por desenhar um protótipo com base em técnicas de análise e desenvolvimento de sistemas além do estudo documental de sistemas já implantados com sucesso em outros órgãos públicos.