Equidade no acesso a medicamentos para pessoas com deficiência no Brasil - Santos, Jerilee Roma Correia dos [UNIFESP] (2024)
Objetivos: Analisar o acesso a medicamentos para pessoas com deficiência no Brasil a partir de um inquérito de base populacional brasileiro e discutir os avanços e desafios do sistema de saúde. Metodologia: Trata se de um estudo epidemiológico transversal. Foram utilizados dados da Pesquisa Nacional em Saúde de 2019, um inquérito de base populacional. Considerou se PcD aquelas pessoas com pelo menos uma deficiência autorrelatada. O acesso a medicamentos foi avaliado a partir de autorrelato da obtenção de medicamentos prescritos. A descrição da população considerou a ponderação da amostra. A análise de regressão logística avaliou a associação entre o acesso a medicamentos com variáveis sócio demográficas, de saúde e apoio social entre PcD. Resultados: Houve alta prevalência de acesso a medicamento (84,5%) para população geral entrevistada. Porém, quando comparadas às pessoas sem deficiência, o acesso a medicamentos foi menor para as PcD (81,2%). Ademais, PcD que autorrelataram poder contar com três ou mais familiares dobraram chance de acesso a medicamentos (OR=2.12;1.084.15;p=0.03). Quando tinham o apoio de pelo menos amigo houve 85% de chance da PcD conseguir seus medicamentos (OR=1.85;1.084.15; p=0.05). Conclusão: Nosso estudo constatou iniquidade de acesso à medicamentos pelas PcD entrevistadas no Brasil, além da necessidade frequente de apoio social, seja de amigos e familiares para conseguir medicamentos. Portanto, é fundamental tratar cada um de acordo com as suas necessidades únicas. Para isso os profissionais da saúde devem adquirir a formação e os conhecimentos necessários para promover o uso racional dos medicamentos e a garantia do acesso às PcD..