Estudo da participação da proteína impact nos efeitos da restrição calórica em C. Elegans - Conceição, Rafael Ferraz [UNIFESP] (2015)
Nas últimas décadas, a obesidade veio a se tornar um importante problema mundial de saúde pública, resultando no aumento da prevalência de doenças crônicas, como a doença coronariana, o diabetes do tipo 2, o câncer, dentre outras. Aliado a esta tendência está o aumento da população idosa, que também contribui para a elevada incidência dessas e de outras doenças crônicas. Dados na literatura sugerem que a restrição calórica pode ser uma intervenção eficaz no combate dos males decorrentes da obesidade e do envelhecimento, apesar das limitações práticas que estão envolvidas numa dieta prolongada de restrição alimentar. Por isso é importante que alternativas nutricionais ou farmacológicas sejam desenvolvidas para mimetizar os efeitos da restrição calórica sem que seus efeitos deletérios prejudiquem a adesão ao tratamento. Recentemente foi demonstrado que a restrição de aminoácidos específicos é suficiente para promover alguns efeitos agudos da restrição calórica em camundongos, sendo este fenômeno dependente de Gcn2, uma quinase ativada por restrição de aminoácidos e que controla a síntese protéica e a resposta ao estresse. Nosso grupo e outros grupos ainda mostraram que a via de processamento de miRNAs é essencial para os efeitos da restrição calórica, sendo que a superexpressão de Dicer, uma enzima importante na síntese de miRNAs, no nematoide C. elegans, leva a um aumento da expectativa de vida e da resistência ao estresse. Assim, para melhor definir os mecanismos de ação da restrição calórica em relação à expectativa de vida e à resistência ao estresse, utilizaremos o C. elegans para testar: 1) se a via de Gcn2 controla a expectativa de vida, a resposta ao estresse e o acúmulo de lipídeos de nematoides e 2) se esta via atua na promoção da longevidade e da resistência ao estresse induzida pela restrição calórica e pela superexpressão de Dicer. Com isso vislumbramos definir melhor os mecanismos de ação da restrição calórica, visando propor intervenções alternativas no combate às doenças crônicas associadas à obesidade e ao envelhecimento.