Estudo do efeito da manipulação da rede de citocinas sobre o padrão de sono e desempenho de camundongos na tarefa de esquiva inibitória de múltiplas tentativas - Esumi, Lia Assae [UNIFESP] (2016)
Entre as inúmeras funções já relacionadas ao sono, a relação deste fenômeno com o processamento de memórias é, provavelmente, uma das questões mais controversas da neurociência. Na tentativa de se obter maior esclarecimento sobre esta questão, o presente estudo visou avaliar o efeito da manipulação da rede de citocinas sobre o padrão de sono e desempenho de camundongos em uma tarefa de memória. Para modular o padrão de sono, foi utilizada uma classe de moléculas que endogenamente já participa da regulação do sono ? as citocinas. As citocinas anti-inflamatória interleucina-10 (IL-10) e pró-inflamatória interleucina-12 (IL-12) foram administradas intraperitonealmente em camundongos Suíços na tentativa de modular o perfil inflamatório. Foram três os propósitos: (1) verificar o efeito dos tratamentos no padrão de sono, (2) verificar, conjuntamente, o efeito dos tratamentos no padrão de sono e desempenho em uma tarefa de memória, e (3) verificar possíveis correlações entre o padrão de sono e o desempenho na tarefa de memória. Para avaliar o padrão de sono, os animais foram submetidos à cirurgia para implante de eletrodos para monitoramento do eletrocorticograma e eletromiograma. Para a avaliação de memória foi utilizada a tarefa de esquiva inibitória de múltiplas tentativas (EIMT). O treino da tarefa de EIMT foi realizado imediatamente após os tratamentos, e o teste foi conduzido 24h depois. Isoladamente, os tratamentos com a IL-10 e IL-12 não induziram alterações no padrão de sono. Porém, quando os tratamentos foram conduzidos imediatamente antes do treino da tarefa de EIMT observou-se, nas primeiras três horas do período pós-treino do grupo IL-12, a redução do número de episódios de vigília, sono de ix ondas lentas (SOL), e sono paradoxal (SP); aumento da duração media dos episódios de vigília; e diminuição da duração media dos episódios de SP. Tais alterações no sono foram acompanhadas pela melhora de desempenho do grupo IL-12 no teste da tarefa de EIMT. As correlações entre o desempenho na tarefa de EIMT e os parâmetros do ciclo sono/vigília no período pós-treino indicaram a contribuição do sono de ondas lentas nas primeiras três horas, seguido da maior contrinbuição do ciclo completo, vigília ? sono de ondas lentas ? sono paradoxal, para o melhor desempenho na tarefa de EIMT. Sugerimos que o desempenho superior do grupo IL-12 é resultado da otimização do processo de consolidação de memória através de alterações no padrão de sono induzidos pelo tratamento com a IL-12.