Efeitos de uma intervenção dietética com elevado teor de proteínas em parâmetros de sono, composição corporal e metabólicos em indivíduos obesos com apneia obstrutiva do sono - Melo, Camila Maria de [UNIFESP] (2017)
Introdução: A obesidade é fator de risco mais importante para o desenvolvimento da Apneia Obstrutiva do Sono. Estratégias que promovam a redução de peso corporal podem contribuir com redução da gravidade da doença, além de melhoras metabólicas e diminuição no risco de doenças. Dietas com teores aumentados de proteína são utilizadas com sucesso para a perda de peso em indivíduos obesos. Objetivos: Avaliar os efeitos de um intervenção dietética com teor elevado de proteínas na composição corporal, gasto energético de repouso, parâmetros metabólicos e de sono em homens com apneia obstrutiva do sono. Métodos: Pacientes obesos, diagnosticados com Apneia Obstrutiva do Sono, do sexo masculino foram incluídos no estudo. Os participantes foram distribuídos em dois grupos de intervenção dietética com duração de um mês. Ambos os grupos foram orientados a seguir uma dieta calculada para resultar em restrição calórica de 30% do gasto energético total. O grupo controle (CTL) consumiu uma dieta de composição normal de macronutrientes (0,8g de proteínas/kg/dia), enquanto que o grupo proteína (PTN) foi orientado a consumir uma dieta com teor elevado de proteínas (1,6g de proteínas/kg/dia). Todos os participantes foram submetidos as seguintes avaliação antes e após a intervenção: exame de polissonografia noturna, medidas de composição corporal por pletismografia, gasto energético de repouso (GER) por calorimetria indireta, avaliações de consumo alimentar e coleta de sangue para dosagem de marcadores do perfil lipídico, glicídico e hormonal. Resultados: Ao final da intervenção, a redução média na massa corporal foi semelhante nos dois grupos (-3,7±2,0% para o grupo CTL e -4,0±1,5% para o grupo PTN). Foi observado um efeito apenas do tempo, e não dos diferentes protocolos testados, em medidas antropométricas e de composição corporal, como percentual de gordura corporal e massa corporal magra. Não foram observadas alterações significativas no gasto energético de repouso entre os grupos, porém foi observada uma redução de ≈180kcal/dia no grupo CHO e ≈110kcal/dia. Observou-se uma redução de 38% no IAH no grupo CHO e 46% no grupo PTN. Além disso, ambas as intervenções propostas no presente estudo foram capazes de contribuir para a xiii melhora no risco de doenças metabólicas dos pacientes, com redução significativa na glicemia e insulina de jejum, colesterol total e triacilgliceróis plasmáticos. Conclusão: Conclui-se que apenas um mês de restrição calórica moderada pode resultar em melhorias significativas na gravidade da Apneia Obstrutiva do Sono. Além disso, o aumento da ingestão proteica em uma intervenção de curto prazo não apresenta efeitos adicionais na gravidade da Apneia Obstrutiva do Sono, composição corporal, gasto energético de repouso e parâmetros bioquímicos do que uma dieta recomendada.