As ferramentas de rastreabilidade e a gestão hospitalar: a percepção da eficiência e da eficácia em hospitais do município de São Paulo - Vidal, Emerson Pessoa [UNIFESP] (2020)
Introdução: Nossa sociedade tem avançado em termos de tecnologia e na saúde não podia ser diferente. A despeito dos benefícios e vantagens que tais melhorias acarretam, ainda não se sabe quais contribuições vem se adicionando ao meio hospitalar, e se tais engenharias tecnológicas têm conseguido gerar valor e se adaptado a fatores diversos dentro da cultura profissional de tais instituições, de modo a estabelecer relevância. Ainda, o uso de ferramentas pode estar condicionado à visão que os setores gerenciais têm de tais instrumentais e seu uso disseminado pode estar intrinsicamente relacionado à base de natureza utilitarista. Objetivos: O trabalho visa identificar e compreender a percepção que gestores da saúde têm das ferramentas de rastreabilidade como código de barras, tecnologia de identificação por radiofrequência, tecnologia de cartões entre outras, e a visão que têm sobre a eficiência, eficácia e efetividade das mesmas sobre o ambiente hospitalar. Assim preconiza-se investigar a relação que os gestores hospitalares mantêm com as ferramentas e com seu uso cotidiano e rotineiro (quando for o caso). Método: Por meio de questionários Likert, o trabalho busca analisar a percepção dos gestores de hospitais de grande porte e porte especial, e por meio de tratamento descritivo e estatístico procura-se distinguir os fatores que contribuem para a eficiência, eficácia e efetividade se e quando há dentro do contexto hospitalar. Resultados: Os resultados nos direcionam para o fato de que as ferramentas de rastreabilidade têm uma expressão significativa no contexto hospitalar, colaborando para a eficiência, eficácia e efetividade. Os dados também revelam que quanto maior o tempo de utilização da ferramenta maiores serão os resultados, e que a não adoção por grande parte dos hospitais se deve ao fato de políticas pouco usuais e que são escassamente aplicadas. O perfil revela que dos hospitais participantes da pesquisa, significativa porcentagem faz uso das ferramentas de rastreabilidade de maneira contínua. Conclusões: O aprimoramento da eficiência, da eficácia e da efetividade de uma instituição hospitalar depende entre outras coisas de tecnologias como as ferramentas de rastreabilidade que denotam serem significativamente expressivas quando se trata de elevação da qualidade do quadro institucional. Assim, por mais que se atue dentro de um rigor metodológico o ser humano ainda é falho e, por isso mesmo, necessita de condições contextuais que elevem a qualidade e a coordenação das tarefas.