Varicocele na adolescência: avaliação dos efeitos a longo prazo em pacientes tratados e não tratados - Groner, Matheus Ferreira [UNIFESP] (2023)
Objetivo: A varicocele tem início na adolescência e seus efeitos deletérios podem diminuir o potencial fértil progressivamente, sendo bem documentado que seu tratamento pode melhorar esse potencial a curto prazo, porém, ainda são escassas as evidências de melhora a longo prazo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial fértil, a longo prazo, de pacientes com diagnóstico de varicocele tratados e não tratados durante a adolescência. Método: O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de São Paulo – UNIFESP, sendo elaborado um desenho longitudinal de coorte retrospectivo em que os pacientes foram convocados e avaliados no Setor Integrado de Reprodução Humana da UNIFESP, durante a adolescência, então diagnosticados com varicocele grau II ou III. Neste momento inicial esses pacientes foram observados (Grupo não operado) ou operados pela técnica de Marmar (Grupo operado) se apresentassem indicação clínica. Durante o desenvolvimento do projeto, foram reavaliados clinicamente e através de análise seminal e de avaliação funcional dos espermatozoides através de análise de Integridade do DNA espermático, atividade mitocondrial e integridade do acrossoma, para determinar o atual potencial fértil. Resultados: Foram avaliados 33 pacientes, sendo 14 do grupo não operado e 19 do grupo operado. Foram excluídos 4 pacientes do grupo operado devido à recidiva. O intervalo entre as avaliações foi em média de 10 anos. Quanto à análise seminal, no grupo não operado, houve uma diminuição significativa da motilidade progressiva (p = 0,009). No grupo operado houve aumento significativo da concentração espermática (p = 0,003), do número total de espermatozoides móveis (TSM) (p = 0,003) e do número total de espermatozoides móveis morfologicamente normais (TSMMN) (p = 0,004). Na avaliação funcional dos espermatozoides, não houve diferença estatisticamente significativa. Conclusões: O tratamento da varicocele na adolescência pode impactar positivamente no potencial fértil, sendo observada uma melhora significativa e progressiva dos parâmetros seminais no grupo operado, mantida após 10 anos de tratamento. Há indícios de uma piora na motilidade progressiva em adolescentes não operados, potencialmente sem relevância clínica.