Estudo da via Wnt no endométrio normal e no câncer de endométrio, em mulheres após a menopausa - Menezes, Marina de Pádua Nogueira [UNIFESP] (2011)
A familia de genes Wnt esta envolvida na carcinogenese de diversos tecidos e na embriogenese. Para avaliar as vias Wnt canonica e nao-canonica no endometrio atrofico e no cancer de endometrio, avaliamos a expressao imuno-histoquimica do Wnt1, Frizzled-1 (FZD1), Wnt5a, Frizzled-5 (FZD5) e ƒÀ-catenina. O tecido endometrial foi retirado de pecas cirurgicas de pacientes operadas entre 1995 e 2005 na Escola Paulista de Medicina . UNIFESP e foram divididas em dois grupos: grupo A, endometrio atrofico (n=15) e grupo B, adenocarcinoma de endometrio (n=45). A imunorreacao do Wnt1, FZD1, Wnt5a, FZD5 and ƒÀ-catenina foi analisada em escores em cada grupo, individualmente. A expressao do Wnt1, FZD1 e Wnt5a nao teve associacao significante entre os grupos. Associacao significante foi observada entre os grupos para a expressao do FZD5 (p = 0,001). A proporcao do FZD5 positivo foi significativamente maior no grupo A (80,0%) comparado ao grupo B (31,1%). Analisando a curva de sobrevida para o FZD5 no grupo B, nao encontramos associacao significante entre as mulheres positivas e negativas. A expressao da scatenina nao foi significante, sendo a expressao para os grupos A e B 100% e 95.6%, respectivamente (p = 1,000). FZD5 tem menor expressao no adenocarcinoma de endometrio tipo I quando comparado ao endometrio atrofico.