Avaliação da perfusão sequencial com as soluções de euro-Collins e Belzer para preservação do pâncreas em ratos - Schraibman, Vladimir [UNIFESP] (2005)
Objetivo: Investigar o efeito das soluções de Euro-collins e Belzer na perfusão sequencial do pâncreas durante a preservação. Métodos: Foram utilizados 45 ratos Wistar-EPM. Os animais foram distribuídos em 4 grupos, de acordo com a solução utilizada para preservação: Grupo Soro Fisiológico (SF) - pâncreas perfundido e preservado em soro fisiológico; Grupo Euro-Collins (C) pâncreas perfundido e preservado com solução de Euro-Collins; Grupo Belzer (B) pâncreas perfundido e preservado em solução de Belzer e Grupo Euro-Collins/Belzer (CB) - pâncreas perfundido com solução de Euro-Collins e Belzer em partes iguais e seqüencialmente e preservado em solução de Belzer. Após a perfusão, os animais tiveram o pâncreas ressecado e preservado com a solução destinada em 4° C. Dosagens de amilase em 12, 24, 36 e 48 horas foram realizadas no líquido de preservação. Após a última dosagem a peça foi submetida à análise histológica. Foi realizado estudo estatístico a partir dos resultados. Resultados: Os grupos SF e C foram os que apresentaram os maiores valores de amilase ao longo do tempo, sendo superiores e diferentes dos grupos B e CB (p=O,05). Os grupos B e CB apresentaram valores de amilase similares até o período de 24 I horas. A análise histológica demonstrou significância estatística em relação à necrose de ilhotas e edema tecidual. Os grupos B e CB mostraram-se similares I histologicamente (p=O,OO1) e diferentes dos grupos SF e C. Conclusões: A aplicação das soluções de Euro-collins e Belzer de modo seqüencial mostrou-se eficaz na preservação do pâncreas de ratos até o período de 24 horas.