Habilidades interpessoais no processo educativo em medicina: a comunicação em sessões tutoriais - Gomes, Marta Maria [UNIFESP] (2010)
O objetivo desse estudo foi analisar o desenvolvimento das habilidades interpessoais na formação médica a partir do processo comunicacional construído nas sessões tutoriais do Curso de Medicina da UNIMONTES. O referencial teórico perpassou os conceitos de Intersubjetividades, comunicação como habilidades interpessoais, as Diretrizes curriculares no curso médico e na ABP, em especial nas sessões tutoriais. A metodologia utilizada foi abordagem quali-quantitativa. Os informantes da pesquisa foram 136 estudantes; do 1º ao 7º períodos. Também foram participantes 6 professores/tutores do 1º ao 7º períodos sorteados aleatoriamente. Os instrumentos de coleta de dados foram a Escala IHS Del Prette aplicados nos estudantes do primeiro ao sétimo períodos, e o Grupo Focal aplicado à amostra de tutores dos referidos períodos do curso médico. A análise dos dados constou da análise da relevância estatística do inventário, bem como da análise de conteúdo para compreensão e interpretação dos depoimentos no grupo focal. Participaram 46,3 % de estudantes do sexo masculino e 53,7% do sexo feminino; com idades entre 18 e 37 anos. Destacam-se o fator um (Enfrentamento e auto-afirmação com risco) e fator dois (Auto-afirmação na expressão de sentimento positivo), por apresentarem diferenças estatisticamente significantes entre os períodos. A análise de conteúdo apontou três núcleos temáticos: condições facilitadoras do processo de comunicação como, acolhimento, empatia, sistematização de conhecimentos, e horizontalização das relações professor-aluno. As condições dificultadoras do processo de comunicação relacionou as características do tutor, as do estudante e as do método. A comunicação nas sessões tutoriais potencializando habilidades interpessoais, constou da avaliação como espaço de aprender a ouvir críticas a partir de feedback; da construção das relações, incluindo as diferenças e considerando que quem fala precisa saber como falar. Salientou-se a importância da avaliação e de seus resultados para aprimorar os processos e os instrumentos utilizados para planejar ações de integração das emoções e da cognição, ao processo de ensinoaprendizagem. Contatou-se que o essencial da ação é que as pessoas aprendam fazendo, e que a complexidade dos processos comunicacionais na dinâmica do PBL, em particular nas sessões tutoriais, impõe o aporte de diversas habilidades.