O Desenvolvimento Da Teoria Da Vontade No Pensamento De Santo Agostinho Em De Diversis Quaestionibus Ad Simplicianum - Jordao, Thiago Paulino [UNIFESP] (2018)
Sobre Os Ombros De Agostinho Repousa Uma Produção Filosófica Estigmatizada Tanto Pelo Livre-Arbítrio Da Vontade Humana Quanto Pela Eficácia Da Graça Divina. Ciente Da Tensão Existente Entre Estes Dois Movimentos, O Próprio Autor Identifica, Dentre Seus Escritos, Uma Obra Na Qual Considerava Ter Solucionado Devidamente Essa Questão: De Diversis Quaestionibus Ad Simplicianum. A Presente Pesquisa Investigará O Primeiro Livro Desse Tratado A Simpliciano, Comparando-O Com Os Escritos Anteriores E Posteriores, Para Analisar O Novo Momento Que O Texto Representa Na Teoria Agostiniana Da Vontade. A Partir Dele, O Querer Humano É Descrito Por Agostinho Como Incapaz De Mover-Se Em Busca Do Auxílio Divino, Ficando Assim À Mercê Da Iniciativa Da Graça Para Desejar O Bem. Tendo Em Vista Esse Novo Entendimento Do Autor, Será Abordada A Seguinte Problemática: Agostinho Ainda Preserva Algum Valor Para A Vontade Humana Em De Diversis Quaestionibus Ad Simplicianum? A Hipótese Desenvolvida Neste Trabalho É Que, Mesmo Diante Do