Visão de cores e espessura da camada de fibras nervosas pela tomografia de coerência óptica no glaucoma congênito primário - Kato, Renata Tiemi [UNIFESP] (2023)
Objetivo: Avaliar visão de cores, aferir espessura da camada de fibras nervosas (CFN) em crianças com glaucoma congênito primário (GCP) e correlacionar a espessura da CFN com a performance no teste de visão de cores. Métodos: Neste estudo transversal, 21 olhos de 13 crianças com GCP foram avaliados com teste de visão de cores de Farnsworth D-15 (FW D-15) e medida da espessura da CFN com tomografia de coerência óptica de domínio espectral (SD-OCT). Parâmetros como idade, acuidade visual, escavação do disco óptico e equivalente esférico foram correlacionados com os dados de visão de cores. Baseado na performance do teste de visão de cores, foram comparados os dados de espessura global e dos setores da CFN de disco óptico (cpCFN) e de mácula (mCFN). Resultados: Média da idade foi 8,33 (5-10) anos, média da relação escavação-disco 0,65 (0,2-0,9), mediana do equivalente esférico -3,79 D (0 a -17) e mediana da acuidade visual em decimal de Snellen 0,54 (0,10-1,0). Quatro olhos (19%) apresentaram teste de visão de cores alterado com padrão de difuso de discromatopsia. Idade foi único parâmetro que influenciou o teste de visão de cores na análise estatística de forma significante. A espessura da porção nasal da cpCFN mostrou diferença estatística entre os grupos. Conclusão: Na amostra avaliada, 4 olhos apresentaram alteração de visão de cores. No grupo com alteração em visão de cores, a camada nasal cpCFN apresentou maior afinamento.