Um olhar sobre a política externa brasileira em África: as experiências de cooperação Sul-Sul em Angola durante o Governo Lula (2003-2006) - Rosa, Jeferson Argolo [UNIFESP] (2020)
A política externa do Governo Lula foi marcada por uma agenda de cooperação técnica com os países em desenvolvimento, em específico, as nações africanas. Neste período, o país tornou-se mais ativo nos foros multilaterais, passou a oferecer know how e tecnologia no âmbito da Cooperação Sul-Sul a todas as nações interessadas. Serviços prestados por Instituições de referência em áreas como saúde, educação, agricultura e formação profissional. Angola foi um dos países que ampliou a cooperação brasileira em seu território durante esse período. No Primeiro Governo Lula houve maior interesse em estreitar as relações com Angola e as demais nações africanas. Para tanto, a história foi usada como um dos pilares da nova política externa. O reconhecimento por parte do governo de que o Brasil tinha uma dívida histórica com toda África e de que havia chegado a hora de reconciliar esse passado deram o tom do discurso do governo. Assim, a cooperação em áreas de maior carência passou a ser o foco das negociações entre as partes. Com esta estratégia a política externa brasileira procurou atender a seus interesses tanto na esfera política quanto econômica. Na primeira, buscava ampliar o protagonismo brasileiro no cenário internacional, o aumento dessa influência, consequentemente, poderia resultar na conquista de um assento permanente no Conselho de Segurança das Nações Unidas, um dos objetivos do Governo Lula. Na Segunda, além de visar o crescimento econômico do país, buscou-se a internacionalização de algumas Instituições Nacionais, transformando-as em referência Internacional. Em suma, o Governo Lula através da Cooperação Sul-Sul com os países em desenvolvimento, dos acordos bilaterais com nações africanas, principalmente as de língua portuguesa, e do resgate histórico que promoveu, buscou o desenvolvimento político e econômico do Brasil, assim como a valorização dos aspectos culturais que criaram o nosso povo.