A vivência clínica hospitalar: significados para enfermeiros residentes em Saúde da Família - Landim, Simone Alves [UNIFESP] (2009)
O presente estudo teve como tema de pesquisa a vivência clínica hospitalar do enfermeiro na Residência Multiprofissional em Saúde da Família. Trata-se de pesquisa qualitativa na vertente fenomenológica e almejou compreender o significado da vivência clínica hospitalar na formação do enfermeiro na Residência Multiprofissional em Saúde da Família (RMSF). O estudo foi desenvolvido no curso de Residência Multiprofissional em Saúde da Família de uma Instituição de Ensino da Cidade de São Paulo. A coleta dos dados utilizou a entrevista, tendo como população do estudo oito enfermeiros residentes. Busquei, nos discursos dos residentes suas vivências, por meio da seguinte questão norteadora: “Fale de sua vivência hospitalar, como ela se mostra na sua formação enquanto residente”? Das descrições dos sujeitos, emergiram três categorias abertas: “Aproximando a vivência hospitalar e a Atenção Primária à Saúde”; “Uma aprendizagem significativa”, “Vivenciando o cotidiano da Residência”. A vivência hospitalar é descrita como importante na formação do residente, pela possibilidade de aprimorar competências, dentre elas, a competência clínica. Dos significados atribuídos à vivência hospitalar, encontra-se a necessidade e relevância da vivência clínica hospitalar como parte integrante do currículo da Residência Multiprofissional em Saúde da Família para os enfermeiros.