Narrativas para a cidade: sobre a formação e os usos do patrimônio cultural em Diadema - Sancho, Lindolfo Campos [UNIFESP] (2019)
Desde o começo dos anos 1990, uma série de medidas para identificar e proteger o patrimônio cultural no município de Diadema tem sido tomada. Liderados por técnicos da prefeitura, diferentes noções e métodos relacionados ao patrimônio cultural vêm sendo aplicados neste contexto local, resultando na publicação, em 2015, de um decreto municipal estabelecendo um inventário de bens culturais. Este inventário é o objeto de estudo desta dissertação que se propõe a identificar, nesse documento e em seu processo de formulação, concepções de patrimônio e métodos de identificá-lo que resultam em modos específicos de ver a cidade. Ou seja, que resultam na criação de narrativas para a cidade. Uma vez identificados as noções e métodos aplicados, espera-se explicitar as maneiras pelas quais o termo “patrimônio” pode ser mobilizado tanto para ordenar simbolicamente o espaço, como também para determinar os usos dos espaços da cidade no cotidiano.