Fatores associados à vacinação influenza em pacientes em prevenção cardiovascular - Rodrigues, Esteferson Fernandes [UNIFESP] (2022)
Introdução: A doença cardiovascular (DCV) é hoje uma das principais causas de morte no Brasil e em todo o mundo. Estima-se que em 2014 no Brasil, cerca de 34% dos óbitos em idosos foram por DCV. Dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde do Brasil (DATA-SUS) do mesmo ano, mostrou que as doenças isquêmicas do coração e as doenças cerebrovasculares foram as causas mais comuns entre os óbitos por DCV, e responsáveis pelo elevado ônus por internações envolvendo os idosos. Dados publicados pela Organização Mundial da Saúde (OMS), destaca que em 2016 foram quase 18 milhões de óbitos relacionadas ao acidente vascular cerebral (AVC) e ao infarto agudo do miocárdio (IAM). A influenza é uma infecção respiratória, e desde o início do século XX já havia sido levantado hipóteses de que poderia existir uma associação das mortes cardiovasculares provocadas por influenza. Estudos prévios mostram-tram a possível associação do processo infeccioso provocado pela infecção do vírus influenza ao aumento do risco de eventos cardiovasculares, como IAM e AVC, principalmente em indivíduos com diabetes mellitus (DM), hipertensão arterial sistêmica (HAS), e com histórico de eventos cardiovasculares prévios, que normalmente manifestam um sistema imunológico fragilizado, que somado a piora do quadro provocado pela infecção por influenza, aumenta a morbimortalidade. Muito se discute quanto ao potencial efeito benéfico das vacinas no contexto das DCV. Embora estudos anteriores trabalhem na hipótese de associação da influenza com óbitos por DCV, poucos estudos exploram a relação do uso da vacina contra a influenza em indivíduos em prevenção cardiovascular primária e secundária. Objetivos: Avaliar a adesão à vacina contra a influenza durante as campanhas nacionais de imunização (2014-2016) em indivíduos em prevenção cardiovascular primária e secundária, e a associação entre a adesão à vacina e os principais fatores de risco cardiovascular (diabetes mellitus, hipertensão arterial sistêmica e dislipidemia). Métodos: Esse trabalho foi dividido em dois capítulos. O primeiro capítulo buscou avaliar a adesão à vacina durante as campanhas nacionais de imunização contra influenza em indivíduos em prevenção cardiovascular primária e secundária e a associação com os principais FRC. Esse foi um estudo de coorte, observacional, retrospectivo e piloto, incluindo 181 participantes de ambos os sexos. Os dados foram coletados entre 2014 e 2016 no Setor de Lípides, Aterosclerose e Biologia Vascular e no centro de Cardiopatia Hipertensiva, unidade vinculada à Universidade Federal de São Paulo. O segundo capítulo da dissertação avaliou a adesão vacinal durante as campanhas nacionais de imunização contra influenza em indivíduos exclusivamente em prevenção cardiovascular primária e a associação com os principais FRC. Esse foi um estudo de coorte, observacional, transversal, multicêntrico e piloto, com inclusão de 987 participantes elegíveis de ambos os sexos, com idade ≥18 anos, e com ao menos um dos principais FRC. Os dados foram coletados em 44 Unidade Básica de Saúde (UBS) e Estratégia Saúde da Família (ESF) em diferentes municípios do Estado de São Paulo. A avaliação da adesão à vacinação autorreferida foi confirmada por meio do cartão de vacinação e no registro clínico obtido do prontuário médico. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o teste de qui-quadrado(X2) de Pearson e, quando apropriado, o teste exato de Fisher, e foram realizadas análises por testes para amostra independente não paramétricos e os valores foram considerados significativos-cativos quando p≤0,05. Modelos de regressão logística foram empregados para avaliar possíveis preditores para a vacinação pelo sexo, presença de fatores de risco, idade e adesão farmacológica. Resultados: Os achados preliminares apontam a existência de uma baixa adesão à vacinação anual, e uma quantidade significativa da ausência da vacinação completa. Foi observado uma diferença entre adesão vacinal e condições de alto risco (69%) entre os indivíduos que tinham ≥2 FRC bem como entre os que estavam em prevenção cardiovascular secundária (77%). Mais de 50% da população apresentava idade ≥ 60 anos, menos de 62% apresentavam controle dos principais FRC, mais de 33% apresentavam ≥2 FRC, indivíduos com idade ≥60 anos e que apresentavam ≥2 FRC tiveram uma maior adesão vacinal, menos da metade dos participantes fizeram o uso corretamente das medicações todos os dias, e o esquecimento-mento foi o principal motivo para não aderir às medicações de uso continuo. O modelo de regressão logística revelou que apenas pacientes mais idosos apresentam relação com a adesão vacinal (OR 0,12; 95% CI = 0,06 – 0,21). Os demais fatores não foram associados à adesão vacinal completa. Conclusão: Existe uma distinta adesão à vacina influenza entre pacientes em prevenção cardiovascular primária e secundária. Além disso, pacientes jovens com apenas um FRC possui menor adesão ao uso da vacina influenza, comparados a indivíduos com maior presença de FRC e idosos. Apenas os idosos apresentavam relação com a adesão vacinal. Diante dos fatos, salientamos a relevância em aumentar a divulgação dos programas de vacinação, bem como a necessidade de discutir e atualizar sua importância, principalmente ao público-alvo, ainda mais nesse período marcado pela volta de doenças erradicadas e de grande potencial de contaminação, como a COVID-19. Descritores: doença cardiovascular, fator de risco cardiovascular, vacina contra influenza, vacina influenza, influenza.