Avaliação do controle pressórico na fase aguda (48h) do Acidente Vascular Cerebral Isquêmico: revisão sistemática da literatura e metanálise - Silva, Arnaldo Alves da [UNIFESP] (2025)
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) o Acidente Vascular Cerebral (AVC) é um problema de saúde pública no mundo; está aumentando o número de pessoas com déficits motores, bem como as evidências de altas taxas de mortalidade. O efeito do controle da pressão arterial dentro de 48 horas após o início do AVC tem resultados controversos na literatura. O AVC isquêmico ou hemorrágico tem um alvo distinto de pressão arterial na fase aguda. Esta revisão sistemática trata principalmente do controle da pressão arterial na fase aguda do AVC isquêmico. Objetivo: Esta Revisão Sistemática avalia as evidências sobre o efeito do uso de medicamentos no tratamento da pressão arterial (PA) durante as primeiras 48 horas após o AVC isquêmico agudo e sua influência nos desfechos: déficits motores e mortalidade. Métodos de busca: Formulamos uma estratégia de busca abrangente na tentativa de identificar todos os ensaios clínicos randomizados relevantes (ECRs) sobre o tratamento da hipertensão após o AVC isquêmico agudo, independente da língua ou data de publicação. (publicado, inédito, na imprensa, e em andamento). Os ensaios clínicos foram obtidos a partir de buscas amplas consistentes na Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL); MEDLINE; EMBASE; SCOPUS, database of Research in Stroke (DORIS), Latin American e Caribbean Health Sciences Literature (LILACS) e listas de referência de artigos. Pesquisadores do campo foram contatados. Fizemos também uma busca de literatura cinzenta por artigos publicados até julho de 2024. Também pesquisamos a Dissertação Resumos Internacionais via Dissertação Expressa. Para identificar outros ensaios publicados, inéditos e em andamento, buscamos registros de ensaios em andamento no ClinicalTrials.gov e StrokeCenter.org. Coleta e análise de dados: Três autores da revisão extraíram independentemente os dados e avaliaram o risco de viés dos estudos; quando houve diferentes opiniões foram resolvidas por consenso. Os modelos de efeitos aleatórios foram utilizados nos primeiros relatórios, e os resultados foram apresentados como risco relativo (RR) com intervalos de confiança (IC) de 95% para desfechos dicotômicos. Foram selecionados 6 ensaios clínicos relevantes após os critérios do protocolo, consistindo em um total de 5.379 pacientes. Principais resultados: Houve significância estatística no aumento da mortalidade geral em pacientes que reduziram a pressão arterial dentro de 48 horas de acidente vascular cerebral isquêmico agudo (RR 1,33, 95% IC 1,05 a 1,68). Não foi encontrada diferença de significância estatística nas escalas de deficit nesta revisão sistemática. Também não foram ainda definidos valores alvos de pressão arterial para a fase aguda de tratamento. Conclusão: A redução da pressão arterial durante a fase aguda do AVC isquêmico parece estar associada à taxa de mortalidade elevada. Houve uma tendência, mas não foi estatisticamente significante de deficiências avaliadas pelo índice de Barthel e escalas de Rankin modificadas. No entanto, encontramos sérios problemas metodológicos associados a Ensaios Clínicos Randomizados incluídos. Novas pesquisas com melhor qualidade de ECRs são ainda necessárias. Esta revisão sistemática não sugere benefício no controle da pressão arterial em pacientes nas 48 horas de AVC isquêmico.