Explorando a eficácia da terapia com laser de baixa intensidade em tratamento contínuo no remodelamento cardíaco pós-infarto do miocárdio em ratas: um estudo com variação de energia - Antonio, Ednei Luiz [UNIFESP] (2023)
A insuficiência cardíaca (IC) pós-infarto do miocárdio continua a representar um enorme fardo, uma vez que terapias atuais não conseguem anular o mau prognóstico. A terapia laser de baixa intensidade (LLLT) tem sido apontada como uma abordagem promissora, que pode atenuar o remodelamento cardíaco pós-infarto. No entanto, não existe uma energia padrão-ouro conhecida, irradiada no coração infartado, e poucos estudos avaliaram o impacto da LLLT no desempenho cardíaco. Portanto, este estudo procurou determinar os efeitos de aplicações repetidas de LLLT com diferentes parâmetros de irradiação durante o remodelamento cardíaco pós-infarto em ratos. Ratas com grandes infartos foram tratados por quatro semanas. Ecocardiografia e medidas hemodinâmicas foram usadas para avaliações funcionais do ventrículo esquerdo (VE). ELISA, Western blot e ensaios bioquímicos foram utilizados para avaliar os mediadores inflamatórios, stress oxidativo no miocárdio e proteínas da cinética do cálcio. Um sistema de laser de diodo de arseneto de gálio e alumínio semicondutor 830-nm Laser Photon III (DMC, São Carlos, SP, Brasil) foi aplicado transtoracicamente três vezes por semana durante quatro semanas para cada subgrupo com base na energia (10 J, 20 J e 40 J; respetivamente). A LLLT de 10J e 20J teve uma ação semelhante na atenuação da congestão pulmonar e da fibrose do miocárdio. Além disso, 10J e 20J atenuaram a pressão diastólica final do VE e melhoraram a +dP/dt e -dP/dt do VE. Todos os grupos LLLT apresentaram níveis mais baixos de mediadores inflamatórios, mas apenas o grupo 10J normalizou os níveis de lipoperoxidação e carbonilação do miocárdio. Todas as doses de LLLT melhoraram a atividade da superóxido dismutase; no entanto, apenas o grupo 20J apresentou uma atividade elevada da enzima anti-oxidante catalase. Havia níveis mais baixos de Ca2+ ATPase 2a do retículo sarcoplasmático/endoplasmático no miocárdio infartado, que foi normalizado nos grupos 20J e 40J. Foi relatada uma regulação positiva do fosfolamban no grupo 10J. As três doses (10J, 20J e 40J) de radiação utilizadas neste trabalho mostraram-se capazes de modificar o curso da fisiopatologia miocárdica pós infarto do miocárdio, com intensidades de efeitos variáveis. Os resultados do presente estudo apoiam o papel benéfico da LLLT na remodelação cardíaca pós-infarto em ratos. Aparentemente, as doses de 10J e 20J foram mais capazes de afetar o curso das mudanças patológicas.