Enunciação e atividade de linguagem: descrição de COM e SEM no português do Brasil e suas implicações para o (re)pensar das práticas de ensino - Vilela, Thatiana Ribeiro [UNIFESP] (2021)
Inscrito no campo da Linguística da Enunciação, este trabalho tem por objetivo analisar o funcionamento enunciativo das preposições COM e SEM no português brasileiro, e, assim, contribuir com estudos voltados à descrição linguística de base enunciativa e ao (re)pensar de práticas de ensino. Para isso, propomo-nos a retraçar, no sistema linguístico, regularidades de funcionamento específicas à atividade de linguagem que, constitutivas do semantismo das formas selecionadas, sustentam valores diversos em discurso. A busca por tais regularidades, em seus desdobramentos, conduz a examinar, em uma perspectiva transcategorial, o elo entre preposição e prefixo idênticos no que se refere a seus semantismos e ao modo como interagem com os termos sobre os quais operam, o que define o outro objetivo do trabalho: explicar o papel que desempenham na construção do sentido dos enunciados aos quais se integram, no caso da preposição, por meio de como age sobre os termos por ela postos em relação, no caso do prefixo, por meio de como age sobre a base e de como a base prefixada mobiliza os elementos do enunciado. A investigação tem como referencial teórico-metodológico a Teoria das Operações Predicativas e Enunciativas, com destaque para os estudos de Paillard (2003), Franckel e Paillard (2007), Donabédian e Mir Samii (2016) e Ashino, Franckel e Paillard (2017) sobre o funcionamento enunciativo preposicional e prefixal.