Análise da expressão e do número de cópias de LINE-1 em PBMC de indivíduos dentro do transtorno do espectro autista e nos espermatozoides de seus pais - Sousa, Kathleen da Silva [UNIFESP] (2024)
Objetivo: Estudos recentes demonstram que alterações epigenéticas em elementos transponíveis (TE) estão correlacionadas ao risco de autismo. Entre os TE, o retrotransposon LINE-1 tem demonstrado estar com a expressão, a metilação e o número de cópias alterados em diversos tecidos de coortes autistas. Assim, a presente pesquisa objetivou analisar a expressão e o número de cópias do LINE-1 no genoma de indivíduos dentro do autismo com grau I e II, como também no genoma dos seus respectivos pais. Métodos: Foram coletadas células mononucleares de sangue periférico (PBMC) dos participantes autistas, bem como de PBMC e espermatozoides de pais de participantes autistas. Participantes controles também tiveram as mesmas amostras coletadas. Após a extração de DNA e RNA e síntese de cDNA, as amostras foram submetidas à qPCR utilizando primers previamente desenhados para a análise do número de cópias e da expressão de LINE-1. Resultados: Nas PBMCS, a expressão de LINE-1 não apresentou diferenças significativas entre os grupos, apesar de um aumento significativo no número de cópias desse retrotransposon em indivíduos autistas. Aumento da expressão de LINE-1 foi observado nos espermatozoides dos pais de autistas, sugerindo uma possível alteração nos mecanismos de controle da expressão desse retrotransposon. Limitações metodológicas e tamanho amostral foram reconhecidos, indicando a necessidade de estudos futuros para confirmar e expandir esses achados. Conclusões: Esse estudo fornece indicações preliminares de que existe variação do número de cópias do LINE-1 em pessoas autistas e a alterações da expressão desse retrotransposon nos espermatozoides dos pais de indivíduos autistas. Os resultados obridos levantam questões importantes sobre o envolvimento da desregulação de LINE-1 nos autismos. Embora esse estudo tenha se concentrado na expressão e na variação do número de cópias do LINE-1, pesquisas futuras de nosso grupo estão se dedicando a investigar fatores adicionais, como a regulação epigenética do LINE-1.