Contribuições de um curso de formação continuada sobre vacinas para professores da educação básica visando o combate a fake news - Gomes, Tamires Oliveira [UNIFESP] (2022)
O tema vacinas costuma ser abordado superficialmente na educação básica. Nesse contexto, informações falsas (conhecidas como Fake News) podem persuadir estudantes a formarem opiniões incorretas sobre vacinação. O presente trabalho procurou desenvolver um curso, em formato EaD, para capacitar docentes a discutirem o papel da vacinação na qualidade de vida e como fake news podem ser prejudiciais à saúde. Foram convidados 5 docentes para participarem do curso como validadores dessa formação. Para desenvolver o curso foi utilizada a plataforma Moodle® a fim de garantir os melhores recursos tecnológicos necessários à formação. O curso é composto por três módulos, nos quais os docentes são convidados a refletirem sobre histórico das vacinas, calendário vacinal, impacto das fake news, como reconhecer fake news e formas de propor a discussão de vacinas em sala de aula. A pesquisa é caracterizada como qualitativa e para a coleta dos dados foram utilizados questionários, atividades utilizadas no curso e elaboração de plano de aula pelos professores cursistas. Com essa pesquisa foi possível verificar que após a realização do curso, os professores incluíram em seus planos de aula a discussão sobre fake news na abordagem de vacinas. Os docentes também afirmaram que o curso apresenta bons materiais e boa navegação. Em relação a esse trabalho, espera-se que esse curso possa ser ampliado para mais docentes participarem e que fomente discussões sobre fake news relacionadas à saúde em sala de aula.