Efeitos da suplementação oral de l-arginina na pressão arterial, citocinas, perfil lipídico e estresse oxidativo após exercício agudo de força em indivíduos hipertensos - Nascimento, Marcos Antonio do [UNIFESP] (2014)
A hipertensão é considerada uma doença epidêmica mundial e principal fator de risco para doenças cardiovasculares, associada a várias outras patologias e ao estresse oxidativo. Atualmente, o exercício e a nutrição são usados como adjuvantes no controle e/ou redução da pressão arterial (PA), perfil lipídico e estresse oxidativo. Este estudo avaliou os efeitos da suplementação de L-arginina (L-arg) e do exercício resistido agudo (EXRA) na PA, citocinas, perfil lipídico e estresse oxidativo em homens hipertensos. Vinte homens hipertensos, com 46,7±7 anos de idade, índice de massa corporal (IMC) de 31,4± 4 kg/m2, participaram do estudo de maneira randomizada, duplo cego e cruzada. A suplementação consistiu de 6 gramas/ dia de placebo ou L-arg por 7 dias com exercícios (EXE) ou sem (CTL), separados por 7 dias de washout. EXRA foi composto de oito exercícios com intensidade de 60% de 1 repetição máxima. A glicose, perfil lipídico [ácidos graxos não esterificados (AGNEs), triglicérides, HDL colesterol, LDL colesterol e colesterol total], proteínas inflamatórias [inibidor do ativador do plasminogênio ? 1 (PAI-1), adiponectina], citocinas (IL-1ra, IL-6, IL-10 e razão IL-6/IL-10),substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), óxido nítrico (NO) e níveis de arginina plasmática foram avaliados nos períodos: basal, imediatamente após e 1 hora (h) após a sessão de exercícios. Os parâmetros hemodinâmicos foram mensurados em repouso e 5, 10, 15, 30, 45 e 60 minutos após EXE ou CTL. Os níveis de LDL e AGNEs reduziram 1 h após a sessão de exercício quando comparado ao período basal apenas com L-arg-EXE (P<0,05). O PAI-1 reduziu e o HDL exibiu um aumento imediatamente após EXRA e 1 h após a sessão de exercício quando comparados com o período basal com ambas as suplementações (P<0,05). Os níveis de IL-1ra exibiram redução significante imediatamente após e 1 h após a sessão de exercício quando comparado L-arg-EXE vs placebo-EXE. Os níveis de IL-6 aumentaram imediatamente após o exercício no placebo-EXE comparado com L-arg-EXE (P<0,05). O placebo-EXE demonstrou uma redução nos níveis de IL-10, 1 hora após a sessão de exercício comparada com os níveis basais. A razão IL-6/IL-10 aumentou no placebo-EXE vs L-arg-EXE imediatamente após o exercício (P<0,05). Houve uma redução significante na pressão arterial diastólica (PAD) nos tempos 30 e 45 minutos após o exercício com placebo-EXE e L-arg-EXE comparados com placebo-CTL e L-arg-CTL (P<0,05). O duplo produto e a frequência cardíaca demonstraram aumento em todos os tempos após a sessão de exercícios (placebo-EXE e L-arg-EXE, P<0,05). O NO aumentou após a sessão de exercícios apenas com L-arg-EXE vs placebo-EXE (P<0,05). Para todas as outras medidas não observamos alterações significantes. Com base nos resultados, verificamos que a suplementação de L-arg+EXRA pode modificar o perfil lipídico, com alterações dos níveis de LDL e AGNEs e pode também alterar as citocinas, reduzindo IL-6 e aumentando IL-10 após o exercício. O exercício resistido agudo reduziu PAI-1 e PAD, demonstrando assim que a combinação de L-arg e exercício resistido pode ser uma ótima ferramenta para proporcionar benefícios a homens com hipertensão.