Desenvolvimento de uma bateria de funções executivas para crianças na idade escolar - Silva, Andreia Cristina Correia da [UNIFESP] (2014)
As Funções Executivas estão entre os aspectos mais complexos da cognição e envolvem diferentes componentes, sendo que tal complexidade reflete-se também nas definições conceituais, pois não há ainda consenso acerca da sua definição. Atualmente, no entanto, diversos autores concordam que as funções executivas são um sistema integrado que compreende domínios distintos como flexibilidade, atualização, inibição, alternância, planejamento. A complexidade do construto reflete diretamente na avaliação das funções executivas e na construção de tarefas apropriadas, uma vez que não medem apenas uma habilidade. Adicionalmente, diversos estudos ressaltam que as funções executivas se desenvolvem ao longo do crescimento da criança, sendo bem estabelecido na literatura a relação com o desempenho acadêmico. O presente estudo faz parte de um projeto mais amplo que tem como objeto principal elaborar e propor uma bateria que avalie domínios distintos das funções executivas, de modo que possa ser utilizada com diversos participantes de diferentes faixas etárias, desde a infância até a fase adulta, e também por diferentes níveis intelectuais e sócio-econômicos. O objetivo do presente estudo foi a elaboração da bateria para crianças entre 6 a 12 anos de idade. O estudo foi desenvolvido em etapas sucessivas: a) consulta a literatura atual dos principais paradigmas de avaliação das funções executivas para a adaptação/construção das tarefas; c) estudos-piloto para análise da adequação da bateria; c) testagem em um grupo de crianças com Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade. Os resultados mostraram que a bateria apresenta tarefas que parecem adequadas ao propósito de avaliação, mas com outras que ainda necessitam de alterações. Os estudos futuros determinarão que as tarefas poderão, assim, ser mais específicas nos domínios e componentes das funções executivas. E ainda, ser de domínio público, não requer o uso de equipamentos ou programas pagos, e que possa ser empregada desde o início da escolarização até a idade adulta em pessoas de diferentes níveis socioeconômicos. E dessa forma, tornando a avaliação neuropsicológica mais precisa, sensível e específica no que diz respeito a cada domínio executivo, auxiliando no processo diagnóstico.