Retinopatia diabética: estudo populacional de custo-benefício - Escarião, Paulo Henrique Gonçalves [UNIFESP] (2004)
Objetivos: Avaliar o custo-benefício em se realizar programas para triagem populacional e tratamento de retinopatia em pacientes diabéticos Materiais e Métodos: Foram avaliados o estadiamento da retinopatia e seu custo para o diagnóstico e tratamento entre pacientes diabéticos que foram atendidos em projeto para triagem visual (grupo I) e pacientes diabéticos que procuraram o serviço de oftalmologia da Fundação Altino Ventura (grupo II). Resultados: A forma proliferativa da retinopatia diabética foi mais prevalente entre os pacientes do grupo II (grupo I 22,2% vs grupo II 49,1% - p < 0,0001). O edema macular diabético foi mais encontrado entre os pacientes do grupo II (grupo I 13,8% vs grupo II 26,7% – p = 0,0399). A indicação para tratamento da retinopatia foi mais encontrada entre os pacientes do grupo II (grupo I 26,2% vs grupo II 58,7% - p < 0,0001). No grupo II, o valor mediano do custo real foi mais alto entre os pacientes com a forma proliferativa da doença (forma não proliferativa R$ 115,79 vs forma proliferativa R$ 171,79 p<0,0001). Comentários: Devido ao fato de se encontrar um menor número de pacientes com a forma grave da retinopatia no grupo I, aliado a estimativa da redução no custo do tratamento desses doentes, sugere-se que projetos para triagem visual de diabéticos devam ser estimulados com o objetivo de reduzir não só o custo do tratamento desses doentes bem como proporcionar um melhor resultado médico/social por diminuir a chance de cegueira.