Doença Ulcerosa Péptica e Teste de Apercepção Temática na era H. pylori - Marcondes, Maria Lucia Ribeiro [UNIFESP] (2012)
Objetivo: Avaliacao dos aspectos psicologicos de portadoras de doenca ulcerosa peptica. Metodos: Comparou-se aspectos psicologicos de dez portadoras de doenca ulcerosa peptica com dez pacientes do grupo controle, por meio das pranchas 1, 2, 3RH, 7MF e 11 do Teste de Apercepcao Tematica. Resultados: Na prancha 1 do Teste de Apercepcao Tematica, houve diferenca estatisticamente significante entre os dois grupos de pacientes. Todas as pacientes do grupo controle observaram adequadamente a presenca do violino, enquanto no grupo de doenca ulcerosa peptica, somente 40% das pacientes observaram o violino (p = 0,011). Em relacao ao menino tocar o violino, 30% do grupo de doenca ulcerosa peptica e 60% do grupo controle, contaram estorias nas quais o menino conseguiu tocar o violino (p = 0,370). Na prancha 2, 90% do grupo controle e 60% do grupo de doenca ulcerosa peptica relacionaram os personagens como uma familia (p = 0,303). Ainda na prancha 2, 50% do grupo de doenca ulcerosa peptica e 80% do grupo controle, contaram estorias nas quais houve a presenca do desejo de crescimento na personagem desta prancha (p = 0,350). Na prancha 3RH, 50% do grupo de doenca ulcerosa peptica e 70% do grupo controle observaram uma pessoa do genero feminino (p = 0,650). Na prancha 7MF, 90% do grupo de doenca ulcerosa peptica e 40% do grupo controle modificaram o dado perceptivo (p =0,057). Na prancha 11, 30% das pacientes de cada grupo contaram estorias com desfecho negativo. Conclusoes: O grupo de pacientes com doenca ulcerosa peptica apresentou aspecto psicologico diferenciado em relacao ao grupo controle. A diferenca psicologica encontrada no grupo de doenca ulcerosa peptica, por meio dos resultados do Teste de Apercepcao Tematica e que foi estatisticamente significante (p < 0,05), associou-se a ausencia de objetividade ao lidar com a realidade externa, que pode influenciar no surgimento e na capacidade emocional de superacao da doenca ulcerosa peptica. Esses resultados sugerem um questionamento: sabendo-se que pacientes com ulcera peptica podem apresentar alteracoes psicologicas, sera que em pacientes que possuem doenca ulcerosa peptica idiopatica, os fatores psicologicos poderiam ser considerados a sua principal etiologia?