Eficácia de exercícios mandibulares para disfunção temporomandibular em pacientes com síndrome da apnéia obstrutiva do sono em tratamento com aparelho intra-oral - Cunali, Paulo Afonso [UNIFESP] (2009)
Introdução: Os estudos que contra-indicam o uso de um aparelho intra-oral (AIO) para tratamento da Síndrome da Apnéia Obstrutiva do Sono (SAOS) na presença de sinais e/ou sintomas da disfunção temporomandibular (DTM), ou que relatam o abandono ou suspensão do seu uso devido à dor causada pela DTM, não seguiram o mesmo critério de diagnóstico para a DTM. Desde que a qualidade de vida dos indivíduos com SAOS e DTM fica ainda mais comprometida devido à presença de ambas as síndromes, é importante um diagnóstico seguro e um tratamento eficaz para a DTM. Entre os tratamentos, os exercícios mandibulares são tidos como terapias de suporte (TS) para as DTM. Objetivo: Avaliar, em indivíduos com SAOS e DTM, a eficácia de uma terapia de suporte com exercícios mandibulares para a DTM, na redução da dor, na melhora da qualidade de vida, com o fim de alcançar o aumento da adesão ao tratamento com o AIO. Casuística e Métodos: Todos os pacientes foram avaliados no início, e após 120 dias de uso do AIO com: Questionário do sono de Fletcher e Lucket, Escala de Sonolência de Epworth, Inventário de qualidade de vida SF 36, polissonografia, diário de sono e de uso do AIO, avaliação clínica e radiográfica dos dentes, das estruturas ósseas e exame da ATM pelos critérios diagnósticos de DTM (RDC). Os pacientes foram aleatoriamente divididos em 2 grupos: terapia de suporte para DTM (TS) e terapia placebo (TP). Resultados: De 87 pacientes com diagnóstico de SAOS leve à moderada e encaminhados para uso de AIO, 45 tiveram diagnóstico confirmado pelo RDC de (DTM). Vinte e nove pacientes cumpriram os 120 dias de tratamento (15 pacientes no grupo da TS, e 14 no grupo da TP). Os pacientes do grupo TS mostraram melhora significativa nas queixas do sono, e melhora em maior número de domínios da qualidade de vida quando comparados com o grupo de TP. No decorrer do avanço do AIO foi observado um número significativamente maior de pacientes com dor persistente no grupo da TP em comparação com o grupo da TS. Houve redução da intensidade da dor no grupo de TS comparado ao grupo TP. Após o avanço do AIO, foi observada maior adesão ao uso do AIO no grupo da TS. Conclusão: A TS com exercícios mandibulares resultou em melhora significativa na qualidade de vida e na qualidade do sono nos pacientes com SAOS e DTM tratados com AIO, além de ter sido efetiva na redução da dor e no aumento na adesão ao tratamento com o AIO.