Desenvolvimento de programa de mindfulness como estratégia para mudanças nas relações interpessoais no trabalho - Franco, Maria Teresa Gomes [UNIFESP] (2021)
O ambiente hospitalar muitas vezes se apresenta como um ambiente de emoções exacerbadas. Os trabalhadores de hospitais se deparam com frequência com sentimentos de dor, stress e impotência diante das situações, que podem levar a um estado de distanciamento e até certa frieza, tanto na relação com colegas, quanto com pacientes e seus familiares, gerando conflitos desnecessários. Este estudo teve como objetivo desenvolver, implantar e avaliar um Programa de Mindfulness para trabalhadores de hospitais. Para tanto, foi desenvolvido um programa adaptado ao uso no serviço hospitalar com características que favoreceram a participação dos colaboradores durante o período de trabalho. Esse programa consta de oito sessões, com duração de uma hora cada sessão, onde são utilizadas práticas meditativas, uma das práticas integrativas e complementares de saúde (PICs), que possibilitam o desenvolvimento de um estado de mindfulness. A escolha de um estudo de método misto possibilitou uma melhor exploração dos resultados. Para análise quantitativa, foram usadas medidas em três tempos sendo antes, imediatamente após e três meses depois da implantação do programa através das escalas de autocompaixão, atenção plena, percepção de estresse e afetos positivos e negativos e utilizada estatística descritiva. Os resultados foram positivos para redução de estresse, aumento de afetos positivos e redução de afetos negativos, aumento na atenção plena e na compaixão. Foi realizada a análise de conteúdo de entrevistas grupais, também nos três tempos, com questões disparadoras adequadas a cada um dos momentos utilizando o software Iramuteq, para a análise qualitativa dos dados. Os resultados dos segmentos de texto apontam para importante percepção em relação a piloto automático que demonstra aumento na percepção de si mesmo, aumento no autocuidado e autocompaixão e importante melhora no relacionamento interpessoal seja em ambiente familiar ou profissional. Após a análise de resultados foi realizada a triangulação concomitante de dados sendo possível verificar o impacto do estado emocional dos colaboradores tanto na vida pessoal quanto na vida profissional, a importância da redução de ansiedade e estresse, do equilíbrio de emoções bem como desenvolvimento de emoções positivas para o bem-estar individual e melhora no relacionamento interpessoal, levando a um ambiente de trabalho mais saudável e acolhedor, com reflexo aos clientes internos e externos.