Da multidão ao império: o ceticismo teórico de Antonio Negri - Rios, Valdir Lemos [UNIFESP] (2015)
Com o fim da Segunda Guerra Mundial (1939-1945), emergiram duas potências que disputariam a hegemonia mundial quando da Guerra Fria (1947-1991): Estados Unidos, liderando o bloco capitalista, e União Soviética, liderando o bloco socialista. Logo após esse período de Guerra Fria, a obra Império ecoou de forma polêmica nos círculos acadêmicos e na mídia com suas teses provocantes. Os autores de Império defendem o fim do imperialismo e, no seu lugar, defendem o surgimento do império, fundamentado na ideia central do declínio da soberania do Estado-nação e na ideia secundária de multidão. Entretanto, consideramos que o surgimento do novo sujeito político ao qual Hardt e Negri se referem é a ideia que dá forma ao império e que o declínio da soberania do Estado-nação é um pressuposto secundário na construção dessa obra. A perspectiva de Hardt e Negri, especialmente do segundo, se deve à experiência política no movimento italiano conhecido como operarismo durante as décadas de 1970 e 1980, período em que o conceito de multidão estava em processo de germinação, e quando uma ruptura teórica levou ao ceticismo teórico