A privação de sono paradoxal em ratos está associada a atrofia muscular e déficit na recuperação muscular - Dáttilo, Murilo [UNIFESP] (2011)
Introdução: A privação de sono paradoxal (PSP) em ratos é capaz de induzir reduções da massa corporal e de gordura corporal, fato este atribuído ao aumento da secreção de hormônios do eixo hipófise-adrenal. Considerando que a PSP também está associada com diminuição de hormônios anabólicos, a musculatura esquelética também pode ser fortemente influenciada, respondendo com atrofia e podendo prejudicar sua recuperação após determinado dano. Objetivos: Avaliar a massa corporal, perfil de secreção hormonal e a histomorfometria do músculo tibialis anterior (TA) submetido ou não a criolesão. Material e método: Para alcançar os objetivos propostos, foram realizados dois experimentos. No primeiro, 9-10 ratos Wistar machos, com aproximadamente 3 meses de idade foram submetidos a PSP por 96 horas (Grupo PSP) ou ao período de sono por 96 horas (Grupo CTRL). No segundo experimento, 8-9 ratos Wistar machos, com aproximadamente 3 meses de idade foram submetidos ao protocolo de criolesão, para indução da lesão no músculo TA e, subsequentemente, submetidos a: 1) PSP por 96 horas (Grupo D-PSP) ou período de sono por 96 horas (Grupo D-CTRL); ou 2) PSP por 96 horas seguida de 96 horas de sono ad libitum (período de rebote de sono – Grupo D-RB) ou ao período de sono por 192 horas (Grupo D-CTRL-RB). Foram realizadas dosagens de corticosterona e testosterona sanguíneas e análise histomorfométrica do músculo TA sadio e danificado. Resultados: No experimento 1 foi possível observar redução da massa corporal, da massa muscular e da AST do TA no grupo PSP, além de aumento da concentração de corticosterona e diminuição da concentração de testosterona. Já no experimento 2, a histomorfometria do músculo TA sadio e os parâmetros hormonais foram similares ao experimento 1 no grupo D-PSP, enquanto que o TA danificado apresentou redução da sua massa somente no grupo D-PSP. Embora a AST da região danificada tenha sido menor em relação ao TA sadio no grupo D-PSP, a mesma não foi diferente do TA danificado do grupo D-CTRL. Por outro lado, o grupo D-RB apresentou massa e AST do TA maior que o grupo D-PSP, mas menor que os grupos D-CTRL e D-CTRL-RB. Conclusão: A PSP está associada com atrofia do músculo TA e prejuízo da sua capacidade de recuperação após dano induzido por criolesão, possivelmente pelas respostas hormonais associadas a PSP.