Avaliação morfológica do ligamento meniscotibial medial: uma possível chave para as lesões da rampa - Abreu, Felipe Galvão Alvares de [UNIFESP] (2025)
Objetivo: Analisar histologicamente o ligamento meniscotibial (LMT), desde sua inserção tibial até sua conexão com o menisco, oferecendo uma perspectiva morfológica tridimensional. Métodos: Foram utilizados joelhos de seis cadáveres masculinos, preservados em glicerina e dissecados em pares. A dissecação foi conduzida até a obtenção de blocos contendo fragmentos do menisco medial, do LMT e da tíbia. A lateralidade foi determinada de forma sistemática e aleatória para a realização das secções histológicas nos planos sagital, horizontal e coronal. Após o processamento, as lâminas histológicas foram obtidas e analisadas minuciosamente. Resultados: A análise histológica identificou o LMT em todas as amostras, composto por tecido conjuntivo denso com fibras de colágeno tipo I bem alinhadas, estendendo-se da tíbia até uma zona de transição com o menisco. A inserção tibial apresentou maior densidade de fibras colágenas que o corpo do ligamento. Na zona de transição entre o LMT e o menisco, não houve continuidade das fibras, cuja disposição, orientadas em múltiplas direções, se assemelhava à da cápsula articular. Na porção inferior do menisco, as fibras se apresentaram mais compactas e organizadas, enquanto no restante do tecido meniscal, na zona de transição e na cápsula, mostravam-se desorganizadas e orientadas em múltiplas direções. A coloração por orceína não revelou fibras elásticas no ligamento ou na cápsula, exceto nas paredes dos vasos sanguíneos. Conclusão: Nosso estudo identificou três zonas distintas no LMT: (1) sua inserção tibial, caracterizada por fibras de colágeno densas e paralelas; (2) o corpo do LMT exibindo características clássicas de um ligamento, com fibras ascendentes correndo paralelamente em direção ao menisco; e (3) uma zona de transição com fibras colágenas desorganizadas entre o LMT e o menisco. A zona de transição apresenta características estruturais que conferem possível fragilidade a forças de tração, o que pode justificar as lesões da rampa meniscal nesse ponto.