Futurum: um estudo morfossintático sobre o futuro do subjuntivo no português paulistano - Carvalho, Patricia Helena Veloso De [UNIFESP] (2019)
Com base nos pressupostos teóricos da Gramática Gerativa (Cf. CHOMSKY, 1995, 2001) e da Morfologia Distribuída (Cf. MARANTZ, 1997; EMBICK, 2010), esta pesquisa faz uma investigação morfossintática do futuro do subjuntivo (doravante FS) nas subordinadas adverbiais (temporais e condicionais) e nas relativas. Os dados analisados foram extraídos do Projeto SP2010, organizado pelo Grupo de Estudos e Pesquisa em Sociolinguística da USP. A coleta dos dados sucederam de 2011 a 2013 e correspondem a 60 gravações transcritas com espectro etário de 19 a 89 anos e escolaridade diversa (até ensino médio e ensino superior). Os dados do corpus foram descritos e analisados, observando as variáveis linguísticas: conectivos, tempo da forma verbal da sentença principal, presença de FS composto e variação entre FS e infinitivo flexionado; e as variáveis extralinguíticas: gênero, idade e escolaridade. O FS foi encontrado em 583 sentenças: 488 (83,70%) condicionais, 43 (7,38%) temporais e 52 (8,92%) relativas. Os resultados indicam que, na variante paulistana, o FS apresenta baixa variação com a forma verbal do infinitivo flexionado, encontrado apenas em 13 ocorrências; explicamos a variação da forma verbal vir para vim, através da operação de empobrecimento da Morfologia Distribuída; e sobre a variação dos verbos prefixados, hipotetizamos que o falante perdeu os IVs desse tipo de verbos, assim, conter (com + ter), é substituído por um item, na lista 1, havendo duas raízes diferentes para os verbos TER √T- e CONTER √CONT-. Os dados de FS composto foram encontrados apenas na forma for + infinitivo (‘se você for analisar bem, o Brasil precisa melhorar muito’) não descrita nas gramáticas consultadas. A partir de Perini (1978) e Comrie e Holmback (1984), elencamos os traços do FS, sendo eles: modo (continuum realis-irrealis), aspecto, especificidade e definitude; confirmamos a correlação temporal entre a sentença principal e a subordinada com FS apenas nas adverbiais temporais.