Perspectivas sobre a esquizofrenia: da medicina psiquiátrica à terapia psicanalítica - Nogueira, Roseli de Cassia [UNIFESP] (2021)
O presente trabalho teve como objetivo aprofundar conhecimentos sobre a esquizofrenia e as diferentes condutas e tratamentos propostos na clínica psiquiátrica e no set psicanalítico. A necessidade de evidências sobre estas duas abordagens levou ao desenvolvimento deste estudo, tendo como objetivo a comparação de alguns aspectos das duas condutas, por meio de uma revisão da literatura. Como estratégia de trabalho, foi desenvolvido um estudo comparativo entre a psicanálise e a medicina psiquiátrica em relação aos tratamentos oferecidos para essa condição, que são tratamentos com diretrizes e motivações diferentes. De um lado, a psicanálise se preocupa com a “psique” investigando o sujeito e o aparelho psíquico, e de outro a medicina psiquiátrica, que lida com a questão orgânica e o tratamento imediato para promover o alívio e a supressão dos sintomas. O paciente esquizofrênico, no entanto, precisa de ambos, do alívio dos sintomas e do acolhimento e escuta psicanalítica. Estratégias combinadas seriam mais eficientes?