Características fisiológicas e morfológicas de homens e mulheres triatletas amadores de distância olímpica suas associações com o desempenho - Barbosa Júnior, José Geraldo Gomes [UNIFESP] (2025)
Objetivo: Este trabalho teve como objetivo estudar a associação de variáveis fisiológicas e morfológicas de triatletas amadores de ambos os sexos com o desempenho em uma prova específica de triatlo olímpico e obter equações preditivas do desempenho utilizando modelo de regressão linear múltipla. Métodos: Foram realizados testes ergoespirométricos incrementais máximos e submáximos, bem como análise da composição corporal por meio de absorciometria de raios X com dupla energia (DEXA) em 20 mulheres e 20 homens. Os voluntários também preencheram um questionário sobre condição de saúde e hábitos de treinamento. Resultados: Os triatletas do sexo feminino tiveram seu desempenho mais bem explicado pelas variáveis V̇ O2máx (ß = -131, t = -6,61; p < 0,001), massa magra (ß = -61,4; t = -2,66; p =0,018) e experiência em triatlo (ß = -886,1; t = -3,01; p = 0,009) (r2 = 0,825, p < 0,05). Os triatletas do sexo masculino tiveram seu desempenho mais bem explicado pelas variáveis velocidade aeróbia máxima (ß = -294,1; t = -2,89; p = 0,010) e percentual de gordura corporal (ß = 53,6; t = 2,20; p = 0,042) (r2 0,578; p < 0,05). Conclusões: As variáveis que melhor predisseram o desempenho foram diferentes para cada sexo. Esta análise pode ajudar atletas e treinadores a otimizarem suas prescrições de treinamentos.