A matemática para a escola de oito anos: contribuições de Amabile Mansutti e Lydia Lamparelli - Silva, Marylucia Cavalcante [UNIFESP] (2023)
O presente estudo integra Projeto Temático, de maior amplitude, intitulado “A Matemática na Formação de Professores e no Ensino: processos e dinâmicas de produção de um saber profissional, 1890-1990”. No contexto das mudanças curriculares, decorrentes da nova Lei de Ensino nº5692/71, buscou-se caracterizar a emergência da matemática em livros didáticos das primeiras séries escolares para a escola de oito anos. Tomou-se como fonte principal a coleção “A”, intitulada Matemática Ensino de 1º grau (1ª a 4ª série), elaborada a partir da coleção “B”, Matemática para o 1º grau (5ª a 8ª série). Além disso, a pesquisa contou com documentos integrantes do Arquivo Pessoal Maria Amabile Mansutti, personagem importante na formulação da nova proposta curricular de matemática. O estudo orientou-se pela seguinte questão: que processos e dinâmicas estiveram envolvidos na elaboração da matemática em livros didáticos das primeiras séries escolares para a escola de oito anos tendo em vista as contribuições de Maria Amabile Mansutti e Lydia Condé Lamparelli? A investigação mobilizou ferramental teórico-metodológico trazido sobretudo dos estudos de autores como: Hofstetter e Schneuwly, Chartier, Chervel, Julia, Burke e Valente. Os resultados obtidos mostram o trabalho das experts subsidiadas por um verdadeiro laboratório para o novo currículo em que se constituiu o IMEP. Também revelam, por meio das categorias sequência, significado, graduação, exercícios e problemas, uma nova matemática a ensinar para a escola de oito anos.