Comparação do uso da toxina botulínica e propranolol em pacientes com tremor vocal essencial e distônico - Cruz, Grazzia Guglielmino da [UNIFESP] (2013)
Introdução: O tremor vocal gera bastante desconforto e comprometimento na convivência social dos pacientes acometidos. Os tremores são classificados, em qualquer parte do corpo, em tremor de repouso e de ação. Dentre os tremores de ação, que acometem a voz, o essencial é o mais comum e está relacionado com a postura. Mais raro parece ser o tremor vocal distônico, que tem como característica ser tarefa dependente. Injeção de toxina botulínica e medicamentos vêm sendo utilizados para tremor vocal, porém sem estudos clínicos comparativos. Objetivos: Verificar e comparar a resposta ao tratamento com aplicação intramuscular da toxina botulínica e uso oral do propranolol nos tremores vocais essencial e distônico. Método: Ensaio clínico. A avaliação foi realizada em 15 pacientes com temor vocal, divididos em 2 grupos: tremor vocal essencial e distônico. Após tratamento de ambos os grupos com toxina botulínica e propranolol, em tempos diferentes e de modo randomizado, foram realizadas a análise subjetiva pelos pacientes, avaliação nasofibroscópica, análise perceptivo-auditiva e acústica da voz. Resultados: A análise dos dados avaliados para o tratamento dos tremores vocais, distônico e essencial, em relação à aplicação da toxina botulínica e o uso de propranolol mostrou-se relevante em vários aspectos. O principal deles identificou melhora significativa da medida perceptivo-auditiva de instabilidade vocal, em pacientes com tremor distônico, pós aplicação de toxina botulínica, em relação ao uso de propranolol e em relação ao pré tratamento (p= 0,007), analisados pelo teste de Wilcoxon. Conclusões: A avaliação perceptivo-auditiva é o padrão mais significante para diferenciação entre a melhora pré e pós tratamento do paciente com tremor distônico, apenas para a aplicação de toxina botulínica. A medida acústica variabilidade da frequência fundamental mostra-se um parâmetro fidedigno, com diminuição significativa no tratamento do tremor distônico, com toxina botulínica em relação ao propranolol e ao pré tratamento. A avaliação nasofibroscópica mostra-se um parâmetro relevante para avaliação pós tratamento com toxina botulínica em pacientes com tremor distônico. Não houve nenhum parâmetro significativo entre os tratamentos com toxina botulínica e propranolol nos pacientes com tremor essencial, nem mesmo em relação ao pré tratamento.