Exercícios físicos para pacientes com aneurismas fusiformes e assintomáticos de aorta abdominal: revisão sistemática e metanálise - Oliveira, Ricardo De Avila [UNIFESP] (2019)
Contexto: 87.7% dos aneurismas de aorta diagnosticados têm diâmetro menor que 35mm não sendo encaminhados para cirurgia. Apesar de o risco de rotura de um aneurisma, a mortalidade é mais comumente relacionada a outras doenças cardiovasculares como infarto agudo do miocárdio e acidente vascular encefálico. Há necessidade de modificação de riscos cardiovasculares para esses pacientes para prolongar, melhorar a qualidade de vida e reduzir as complicações cirúrgicas. Exercícios físicos são particularmente importantes para tal. Dessa forma, conduzimos uma revisão sistemática de exercícios físicos para pacientes assintomáticos com aneurismas fusiformes aorta abdominal. Objetivo: avaliar a efetividade e segurança dos exercícios físicos para pacientes assintomáticos com aneurismas fusiformes da aorta abdominal. Métodos: Revisão sistemática seguindo o protocolo do handbook Cochrane usando os termos mesh “aortic aneurysm” and “exercise” no Medline, Embase, central, lilacs, PeDRO, cinahl, clinicaltrials.gov, WHO - International Clinical Trials Registry Platform (ICTRP) da organização mundial da saúde (http://apps.who.int/trialsearch/default.aspx) e opengray. Dois pesquisadores independentes selecionaram, extraíram, acessaram a qualidade da evidência e fizeram a síntese de dados. Resultados: 1.189 referências foram obtidas e selecionadas. Oito referências de cinco estudos foram incluídas. Não houve morte ou rotura de aorta durante os exercícios bem como não houve redução da velocidade de crescimento dos aneurismas. Exercícios seis semanas nos pré-operatórios reduzem complicações cirúrgicas importantes (RR: 0.54 [0.31, 0.93] CI 95%) sendo que uma análise de subgrupo evidenciou ser mais importante para redução de complicações renais e cardíacas. Além disso reduziu o tempo de unidade de terapia intensiva (UTI) (MD: -1.00 [-1.26, -0.74] CI 95%). Caminhada no pré e pós-operatório reduz o tempo de internação (MD: -0.69 [-1.24, -0.14] CI 95%). A qualidade de vida foi avaliada por um estudo que refere não haver melhora em pacientes sem indicação cirúrgica. A qualidade da evidência foi julgada como muito baixa. Conclusões: De acordo com uma evidência classificada como de muito baixa qualidade, exercícios físicos não reduzem o ritmo de crescimento dos aneurismas, o número de pacientes encaminhados para cirurgia bem como o risco de morte ou rotura. Entretanto, reduzem as complicações pós-operatórias e o tempo de internação na UTI. Exercícios pré e pós-operatórios reduzem o tempo de internação.