Alteração da atividade da superóxido dismutase e glutationa peroxidase nos estados de ultra alto risco para psicose - Rios, Adiel Carneiro [UNIFESP] (2017)
O alto risco para psicose (ARP) compreende um conjunto de sintomas psicóticos como alterações na percepção e pensamentos. O conceito foi desenvolvido para facilitar a detecção a detecção e intervenção precoce nestes transtornos. Estratégias para identificar indivíduos com alto risco para psicose além de possibilitar a intervenção precoce, pode determinar o risco real de conversão para psicose e, assim, portanto, aperfeiçoar medidas de previsão e controle da psicose. Novas abordagens têm sido utilizadas para compreensão dos transtornos mentais, como a esquizofrenia O modelo do estadiamento clinica é particularmente útil nas apresentações clínicas precoces e mais leves da doença. Estudos sugerem a presença de uma desregulação do estresse oxidativo em transtornos psiquiátricos como a esquizofrenia e no primeiro episódio de psicoses. Entretanto, muito pouco se sabe sobre o estresse oxidativo antes do início da doença. Este trabalho propôs, portanto, comparar os níveis séricos de superóxido dismutase e glutationa peroxidase em 13 indivíduos jovens com risco ultra alto (UHR) de desenvolver psicose com 29 indivíduos do grupo de controle saudável (HC) comparativo pareados com idade e sexo. O perfil clínico foi avaliado utilizando a Avaliação Compreensiva de Estados Mentais em Risco (CAARMS), Entrevista Clínica Semi- Estruturada para o Eixo-I do DSM-IV (SCID-I) ou Kiddie-SADS-Presente e Versão de Vida (K-SADS-PL) e Avaliação Global do Funcionamento (GAF). As atividades de superóxido dismutase plasmática (SOD) e glutationa peroxidase (GPx) foram medidas em soro pelo método espectrofotométrico utilizando kits de ensaio imunoenzimático e foram comparadas entre os dois grupos. Os resultados indicam uma significativa redução da atividade enzimática de SOD e GPX no grupo UHR comparado ao grupo controle. Houve também correlações positivas entre a pontuação de funcionamento de GAF e as atividades de GPx e SOD. Os resultados sugerem que os desequilíbrios oxidativos podem estar presentes nos estágios iniciais da psicose, inclusive em estágios de risco. Estudos futuros devem replicar e expandir esses resultados.