Infecção de trato urinário em pacientes com doença renal crônica em tratamento conservador - Coutinho, Graciana Maria de Moraes [UNIFESP] (2020)
Introdução: Com o aumento da expectativa de vida dos brasileiros, ao longo das últimas décadas, observa-se o incremento da incidência e da prevalência de doenças crônicas, como hipertensão arterial e diabetes, que se configuram como as principais causas de insuficiência renal. Esta pode resultar em doença renal terminal, com ônus para o paciente, a família e a sociedade. A identificação de fatores de risco para infecções urinárias nessa população pode diminuir ou reverter a progressão da doença renal, além de prevenir a necessidade de terapia renal substitutiva. Objetivo: Avaliar a prevalência e os fatores de risco para infecção de trato urinário em pacientes com doença renal crônica em tratamento conservador. Método: Estudo transversal, analítico, realizado no Ambulatório de Tratamento Conservador do Hospital do Rim e Hipertensão da Universidade Federal de São Paulo. Foram analisados os registros dos prontuários dos pacientes com idade ≥18 anos, com uroculturas coletadas (n=1.555), atendidos entre 2010 e 2018. Do total de uroculturas, 343 (22%) tiveram resultado positivo, sendo considerado o primeiro resultado positivo (n=134) para compor o estudo. Foram estudadas variáveis sociodemográficas e clínicas, comorbidades e presença ou não de infecção de trato urinário. Os fatores de risco foram identificados comparando-se pacientes com e sem infecção com os mesmos critérios de inclusão para o estudo. Para identificar os fatores de risco para a ocorrência de infecção do trato urinário na população do estudo, foi aplicado o modelo de regressão logística. O nível de significância considerado foi de 5%. Resultados: A prevalência de infecção do trato urinário na população foi 22%. O Grupo com Infecção foi composto por 134 pacientes e o Grupo sem Infecção por 81 indivíduos. Foram mais prevalentes no Grupo com Infecção pacientes do sexo feminino e com Ensino Fundamental, sendo que pacientes com Ensinos Médio e Superior tiveram menor percentual nesse grupo. Pacientes do Grupo com Infecção apresentaram idade maior em relação aos pacientes sem infecção. Diabéticos, hipertensos, pacientes com doença cardíaca e outros antecedentes foram mais prevalentes no Grupo com Infecção. Ainda, pacientes do Grupo com Infecção apresentaram índice de massa corporal maior em relação aos do Grupo sem Infecção. Os valores médios de ureia, creatinina e clearance de creatinina foram significativamente maiores no Grupo com Infecção. A maioria dos pacientes em tratamento conservador foi classificada nos estágios 3, 4 e 5 da doença renal, e os microrganismos mais frequentes nas culturas foram Escherichia coli (50,7%), Klebsiella pneumoniae (23,1%) e Enterococcus spp (9,7%) – E. coli e K. pneumoniae foram, em sua maioria, resistentes. No modelo de regressão logística múltipla, as variáveis que melhor explicaram a ocorrência de infecção de trato urinário em pacientes com doença renal crônica em tratamento conservador foram idade avançada, presença de outros antecedentes e aumento dos valores de ureia e creatinina. Conclusão: A prevalência de infecção do trato urinário em pacientes com doença renal em tratamento conservador foi alta. Os fatores de risco identificados foram idade, presença de antecedentes pessoais e valores de ureia e creatinina.