Elaboração e validação de vídeos educacionais sobre sondagem vesical de demora feminina e masculina no adulto - Rossi, Marina Bertelli [UNIFESP] (2016)
Objetivo: elaborar e validar vídeos educacionais sobre a técnica de sondagem vesical de demora. Métodos: estudo metodológico dividido em duas fases. A primeira fase foi a elaboração de um roteiro de vídeos educacionais sobre sondagem vesical de demora (SVD). Nesta fase, o roteiro de vídeo foi escrito pelas pesquisadoras, baseado na literatura, em seguida foi readequado e validado por oito enfermeiros especialistas por meio da técnica de Delphi. O roteiro foi composto por oito tópicos (conceito, indicação, orientação ao paciente, materiais, SVD masculina, SVD feminina, cuidados pós e complicações). Na segunda fase foi realizada a filmagem e a edição dos vídeos, com apoio de um técnico em audiovisual e, posteriormente, foi realizada a validação dos vídeos por alunos de graduação em Enfermagem. Nesta fase, os alunos responderam um questionário tipo Likert de cinco pontos, após assistir aos vídeos, pontuando de 1 (não entendi nada) a 5 (entendi quase tudo e não tenho dúvidas) cada um dos oito tópicos. Para ser considerado como compreensíveis e válidos, os vídeos deveriam obter uma média superior a 4. Resultados: foram necessárias cinco rodadas de avaliação pelos especialistas para validação do roteiro de vídeo. Os vídeos educacionais foram assistidos por 71 alunos de graduação em Enfermagem do primeiro ano, sendo que 93% destes alunos deram nota 4 (entendi quase tudo) ao vídeo como um todo, e a média de todos os tópicos do vídeo foi superior a 4. Conclusão: o roteiro de vídeo foi validado pelos enfermeiros especialistas e os vídeos educacionais sobre SVD foram validados pelos alunos de graduação.