Fatores envolvidos no desenvolvimento e expressão da sensibilização comportamental ao efeito estimulante do modafinil e metanfetamina - Soeiro, Aline da Costa [UNIFESP] (2010)
A sensibilização comportamental refere-se ao aumento progressivo do efeito estimulante induzido após repetidas administrações de drogas de abuso como cocaína e anfetaminas. Estudos prévios sugerem que o ambiente pareado aos efeitos destas drogas parece ter um importante envolvimento no fenômeno da sensibilização comportamental. Além disso, o tratamento com uma droga de abuso pode interferir com a resposta comportamental eliciada por outra, quando essas possuirem algum mecanismo de ação comum. O presente estudo teve como objetivo investigar o envolvimento da aprendizagem contextual no fenômeno da sensibilização comportamental induzida pelo modafinil e metanfetamina e se haveria uma sensibilização cruzada entre as duas drogas. Os animais foram treinados e testados na tarefa do condicionamento de medo ao contexto (CMC). Após 15 dias foi realizado o teste da novidade, sem nenhuma manipulação farmacológica, às caixas de atividade locomotora. Para avaliar o desenvolvimento da sensibilização comportamental, após 24 horas do teste da novidade grupos diferentes de animais receberam injeções diárias de modafinil (50mg/kg) ou veículo (Experimento 2) e metanfetamina (1mg/kg) ou salina (Experimento 3) via ip por 10 dias e a atividade locomotora foi registrada nos dias 1, 5 e 10. Para avaliar a expressão da sensibilização comportamental, todos os animais foram desafiados com veículo e modafinil (50mg/kg - Experimento 2) e salina e metanfetamina (1mg/kg - Experimento 3) nas caixas de atividade e no campo aberto. No teste de sensibilização cruzada animais pré-tratados com veículo e modafinil receberam uma dose aguda de metanfetamina (Experimento 2) e animais pré-tratados com salina e metanfetamina receberam uma dose aguda de modafinil (Experimento 3). Em ambos os experimentos foi verificado um aumento progressivo na atividade locomotora e uma evidente diferença individual nos níveis de sensibilização comportamental entre os animais tratados com as drogas. Nos experimentos 2 e 3, todos os animais apresentaram resposta similar de tempo de congelamento no teste CMC. A expressão da sensibilização ao modafinil foi observada no ambiente previamente pareado com as administrações e foi bloqueada no ambiente não pareado. No caso da metanfetamina a expressão ocorreu em ambos ambientes. Também foi observado sensibilização cruzada simétrica entre modafinil e metanfetamina. Os resultados do presente estudo apontam para um envolvimento da aprendizagem contextual na sensibilização comportamental, porém parece não ser generalizado para todas as drogas psicoestimulantes. Além disso, apontam que existe uma grande variabilidade individual ao desenvolvimento da sensibilização comportamental ao modafinil e à metanfetamina. Ainda pode-se sugerir que exista um mecanismo similar de ação entre o modafinil e a metanfetamina.