Sis-Mf-Aplicativo para monitoramento da cicatrização de feridas - Silva, Claudio Xavier Da [UNIFESP] (2018)
Introdução: ao tratar feridas crônicas, os profissionais de saúde necessitam de uma documentação minuciosa para determinar a complexidade da ferida, monitorar o progresso da cicatrização e consecutivamente a eficácia das terapias. O uso da fotografia digital para a avaliação e documentação dos pacientes tem aumentado na área hospitalar, e com os avanços recentes em tecnologia móvel, um aplicativo de fácil acesso para a fotografia da evolução das feridas em relação ao processo de cicatrização torna-se necessário. Objetivo: desenvolver um aplicativo para monitoramento da cicatrização de feridas. Métodos: para o desenvolvimento do aplicativo foi utilizada a plataforma Web e os dados foram processados em um servidor em nuvens. Foram criadas 27 imagens geométricas e selecionadas 27 imagens de feridas (arquivo pessoal dos autores) e seu contorno foi desenhado em papel.Todas as imagens foram distribuídas em subgrupos pequeno (1-8 cm²), médio (8-24 cm²) e grande (> 24 cm²). A medida da área foi realizada utilizando o Sis-MF (sistema de monitoramento de feridas) e comparado com as medidas obtidas utilizando o software ImageJ. Foi realizado um teste de usabilidade por meio de um questionário criado pelos pesquisadores com onze questões relacionadas ao conteúdo, apresentação, facilidade de uso e utilidade prática. Tal questionário foi respondido por cinco profissionais. Resultados: Foi desenvolvido o aplicativo e sua avaliação. Não houve diferença estatística entre os grupos estudados utilizando o Sis-MF e o ImageJ inferindo que o aplicativo Sis-MF pode ser utilizado para medir a área de uma ferida sem a necessidade de utilizar uma régua ou fita métrica como padrão de medida, evitando assim o contato com a área a ser fotografada. Os questionários foram respondidos por especialistas que eram em sua maioria, do gênero feminino, idade de 39,8 anos, tempo de formação de 13,2 anos e todos possuíam curso de pós-graduação além de algum tipo de experiência (assistência, gestão ou ensino) e suas sugestões foram analisadas para a melhoria do aplicativo na atualização com o sistema Android, na qualidade na usabilidade, no acesso e acurácia no cálculo das áreas da figura geométrica que representa o contorno da ferida. Conclusão: Foi desenvolvido um aplicativo gratuito e em português para monitoramento da cicatrização de feridas para profissionais da área da saúde.