Análise imuno-histoquímica da expressão das proteínas KIT, BRAFV600E, CICLINA D1, PTEN e MYC em melanoma extensivo superficial in situ e fino (≤ 1 mm de espessura) - Germano, Andressa [UNIFESP] (2016)
O melanoma cutâneo (MC) é uma neoplasia maligna que se origina da proliferação descontrolada de melanócitos. Embora represente apenas 3% a 5% das neoplasias dermatológicas é responsável por 65% das mortes. O diagnóstico de melanoma cutâneo a sobrevida global dos pacientes, justifica a necessidade de detecção precoce. Em resultados anteriores, nosso grupo de pesquisa observou que melanomas acima de 1 mm de espessura, tinham expressão heterogênea de SCF, KIT, BRAF, CICLINA D1, MYC e PTEN. A avaliação por sequenciamento de BRAF e KIT confirmou os resultados de expressão proteica. Entretanto, melanomas finos e melanomas in situ se constituíram em lacuna nesta investigação, motivo deste estudo. Objetivos: Avaliar a expressão imuno-histoquímica das proteínas KIT, BRAF V600E, CICLINA D1, MYC e PTEN, em melanomas finos (?1mm) e melanomas in situ e correlacionar a expressão destes marcadores por imuno-histoquímica. Material e métodos: Foram selecionadas 50 amostras do serviço privado. As amostras foram estudadas por imuno-histoquímica e avaliadas por método semi-quantitativo, estabelecendo-se escores de positividade pela soma de escores de porcentagem de células coradas e intensidade da coloração. Resultados: Dos 15 melanomas in situ e 35 melanomas finos, após revisão das amostras, restaram para estudo um total de dez melanomas in situ e trinta e cinco melanomas finos. Quanto a expressão dos marcadores nos melanomas precoces (in situ e fino) observou-se positividade para KIT em 70,45% dos casos, BRAFV600E em 50%, Ciclina D1 em 41,86%, PTEN em 28,57%, e MYC em 4,54. Conclusão:.Dentre os achados relevantes, BRAFV600E e KIT quando combinados dois a dois, apresentaram positividade significativa em melanomas finos