Guerra, história e poder: as narrativas sobre a Batalha de Hastings como estratégia de legitimação da dinastia normanda dos reis inglêses (1066-1135) - Cruz, Paulo Christian Martins Marques Da [UNIFESP] (2019)
Este estudo pretende analisar a construção e manutenção da legitimidade da dinastia normanda dos reis ingleses (1066-1135), por meio de quatro importantes narrativas sobre a Batalha de Hastings, ocorrida em 14 de Outubro de 1066. A saber: a Gesta Normannorum Ducum (c. 1071), de Guilherme de Jumièges, a Gesta Willelmi (c. 1077), de Guilherme de Poitiers, a Gesta Regum Anglorum (c. 1125), de Guilherme de Malmesbury e a Historia Anglorum (c. 1135-1139), de Henrique de Huntingdon. Acreditamos que tais autores optaram por certas estratégias legitimatórias no interior dessa narrativa, cujas especificidades e recorrências, estariam alinhadas a tradições retóricas ligadas ao Ducado da Normandia e a um período pré-Conquista, no caso da Inglaterra. Ainda, a opção por certas estratégias, como as relacionadas ao chamado mito normando, dependeriam de conjunturas políticas mais amplas, cujas reverberações na corte normanda poderiam influenciar essas escritas da História. Enquanto suporte para nosso argumento, analisaremos o processo de constituição das tradições retóricas em ambos os territórios, o que em muito, acompanharia o próprio processo histórico de introdução e desenvolvimento de instituições monásticas, sobretudo abadias. Tais instituições, assim como as funções religiosas exercidas pelos autores desses textos, gozariam do patronato desse poder normando. Sobre essa relação, privilegiaremos a análise de cartas ducais e régias, que poderiam melhor evidenciar como essas práticas se desenvolveram. Finalmente, essa aproximação entre o poder régio e esses autores, nos permitiriam compreender não apenas a existência desses textos, mas uma intercirculação dos mesmos no universo anglo-normando, formando assim um corpus narrativo legitimatório.