Participação da via de sinalização WNT/β-catenina na desdiferenciação de astrócitos e resposta à lesão cerebral - Pinto, Agnes Araujo Sardinha [UNIFESP] (2017)
A neurogênese no sistema nervoso central (SNC) de mamíferos adultos ocorre principalmente em duas regiões restritas e especializadas do cérebro, a zona subgranular e a zona, subventricular. Além da neurogênese fisiológica, há também estímulo à produção de novas células neurais em resposta a uma lesão cerebral. Os astrócitos também apresentam importante papel na resposta do organismo às lesões no SNC, participando na determinação do destino celular e controle proliferativo nas regiões neurogênicas. Outra resposta dessas células é o processo de ativação celular, em que pode haver a transição de uma subpopulação de astrócitos para um estado menos diferenciado. Essa transição é caracterizada por mudanças de fenótipo e entrada em um estado proliferativo que sugerem a ocorrência de desdiferenciação, na qual o astrócito passa a apresentar características de célula-tronco neural. Pouco se sabe sobre as funções que os astrócitos reativos podem executar, seus efeitos sobre as outras células do SNC e sua contribuição para regeneração tecidual. Sendo assim, a investigação dos fatores envolvidos no processo de ativação de astrócitos torna-se relevante no sentido de " identificar possíveis alvos terapêuticos para otimizar a geração de novas células multipotentes no local da lesão, o que permitiria transpor obstáculos ao recrutamento e migração celular a partir dos nichos neurogênicos. Dada a importância de se elucidar as vias envolvidas na ativação astrocitária, este estudo buscou investigar a possível participação da via de sinalização Wntll3-catenina nesse processo. Para isso, submetemos astrócitos em cultura primária ao modelo de lesão mecânica in vitro e ao tratamento com a proteína Wnt 3a ou com o seu inibidor (Dickkopf-1). Como resultado, o tratamento com inibidor da via reduziu a capacidade de formação de neurosferas derivadas de astrócitos. No modelo in vivo, observamos também aumento da expressão de Wnt 3a três dias após lesão. Entretanto, a inibição da via nesse mesmo modelo animal não provocou alterações no comportamento proliferativo e expressão de marcadores de ativação de astrócitos. Considerando os resultados aqui apresentados, concluímos que a via Wntll3-catenina é necessária, porém não suficiente, para induzir a aquisição de fenótipo de célula-tronco por astrócitos reativos, sugerindo que outros fatores, não estudados neste trabalho, são necessários para que o processo ocorra.