Ressonância magnética de corpo total com sequência de difusão e FDG-PET/TC: estudo de correlação na avaliação do Linfoma de Hodgkin em crianças, adolescentes e adultos jovens - Schiavon, Jose Luiz De Oliveira [UNIFESP] (2019)
Objetivo: Correlacionar o uso da WB-MRI/DWI e do FDG-PET/TC em crianças, adolescentes e adultos jovens portadores de Linfoma de Hodgkin, e avaliar se a primeira pode ser utilizada nos protocolos de avaliação inicial e acompanhamento como alternativa de métodos que se utilizam de radiação ionizante. Métodos: Foram selecionadas imagens de pacientes do IOP/GRAACC de até 20 anos de idade, portadores de Linfoma de Hodgkin, durante o período de 2015 a 2017, que possuíam exames de WB-MRI/DWI e de FDG-PET/TC, realizados em um período de até 21 dias entre a aquisição dos métodos. Estas foram relidas, em consenso, por 2 avaliadores, e classificadas quando a presença de alteração por LH em 19 diferentes sítios de acometimento intra e extranodais, com suas maiores dimensões aferidas para análise estatística. Resultados: 33 pares de exames de 20 pacientes foram avaliados. A idade média dos pacientes na realização foi de 15,6 anos, sendo 24,2% de exames de estadiamento e 75,8% de segmento, com intervalo médio de aquisição de imagens entre os métodos de 7,6 dias. Foi encontrada uma correlação de Pearson de r=0,831 (p<0,001) entre os métodos (muito forte), para número de sítios positivos e r=0,863 (p<0,001) para seus maiores diâmetros, com concordância de 95,2% e Kappa 0,8004 (concordância quase perfeita), quando selecionado o FDG-PET/TC como padrão ouro para comparação. Discrepâncias foram atribuídas a maior detecção de infiltração da medula óssea pela WB-MRI/DWI, e perda de sinal precoce aos tratamentos instituídos. Conclusão: WB-MRI/DWI é um método seguro e eficaz, com correlação de Pearson muito forte e concordância de Kappa quase perfeita, podendo ser usado como uma alternativa ao FDG-PET/TC na avaliação de crianças, adolescentes e adultos jovens com Linfoma de Hodgkin, auxiliando na redução nas taxas de exposição à radiação ionizante, e no risco associado de segunda neoplasia.