Utilização da microscopia confocal in vivo no diagnóstico de ceratites micóticas e por Acanthamoeba, na observação do dano e no processo de regeneração neuronal em ceratites infecciosas - Muller, Rodrigo Thiesen [UNIFESP] (2021)
Objetivos: (1) e (2) determinar os fatores que influenciam na acurácia da microscopia confocal in vivo (MCIV) em diagnosticar ceratite infecciosa (CI) por Acanthamoeba e fúngica; (3) avaliar alterações na inervação corneana em pacientes com CI pelo vírus do herpes simples (VHS) utilizando MCIV; (4) investigar o comprometimento nos nervos corneanos em pacientes com CI utilizando MCIV; e (5) reportar alterações no plexo nervoso corneano em pacientes com CI bacteriana. Métodos: (1) o primeiro estudo analisou 27 pacientes com CI por Acanthamoeba e 34 pacientes com ceratite bacteriana (grupo-controle). Foram investigados sensibilidade e especificidade da MCIV em diagnosticar ceratite por Acanthamoeba; (2) o segundo estudo incluiu 21 pacientes com diagnóstico de ceratite fúngica e 24 pacientes com ceratite bacteriana. As imagens da MCIV foram avaliadas considerando presença de filamentos fúngicos; (3) o terceiro estudo incluiu 16 pacientes com história de ceratite por VHS e 15 pacientes para grupo-controle. Imagens da MCIV foram obtidas em 2 momentos: exame inicial de base e após uma média de seguimento de 37,3 ± 1,7 meses; (4) o quarto estudo recrutou 56 pacientes com diagnóstico de CI, além de 30 voluntários saudáveis para grupo-controle. Foram obtidos prospectivamente sensibilidade corneana e imagens com MCIV; e (5) o quinto estudo incluiu 13 pacientes com ceratite bacteriana e 12 pacientes saudáveis para o grupo-controle. Realizou-se MCIV em dois momentos: durante a fase aguda da CI e após uma média de 28,3 ± 0,6 meses da resolução da infecção corneana. Resultados: Para (1) e (2), a MCIV apresentou sensibilidade e especificidade no diagnóstico de ceratite por Acanthamoeba de 69% ± 2% e 97% ± 4% para examinadores experientes e de 59% ± 7% e 92% ± 10% para examinadores inexperientes, respectivamente. Para a detecção de filamentos fúngicos, houve sensibilidade e especificidade de 71% ± 0% e 89% ± 3% para examinadores experientes e de 42% ± 6% e 87% ± 17% para examinadores inexperientes; (3) no terceiro, a densidade dos nervos corneanos foi significativamente menor tanto em olhos afetados com ceratite por VHS, quanto no olho contralateral não afetado, em comparação com grupo-controle. Houve aumento na densidade dos nervos corneanos em olhos afetados ao longo do tempo; (4) no quarto estudo, observou-se significativa redução dos nervos corneanos durante a fase aguda da CI. Houve aumento na densidade dos nervos corneanos ao longo do tempo, porém, ainda significativamente diminuída quando comparada à do grupo-controle; e (5) no quinto estudo, a densidade dos nervos corneanos em pacientes com ceratite bacteriana foi significativamente diminuída comparada à do grupo-controle. Houve regeneração parcial dos nervos corneanos ao longo dos 28 meses de seguimento. Conclusão: A MCIV apresenta alta especificidade e moderada sensibilidade na identificação de cistos de Acanthamoeba e filamentos fúngicos. Ocorre discreta regeneração dos nervos corneanos em pacientes com ceratite por VHS ao longo do tempo. Na fase aguda da doença, pacientes com CI apresentam profunda redução na densidade dos nervos corneanos do plexo sub-basal, a qual se mantém alterada mesmo após mais de 2 anos da resolução da infecção.