Enfermeiro: o simbólico da imprescindibilidade da formação de ser educador na prática da gestão assistencial - Melaragno, Ana Lygia Pires [UNIFESP] (2016)
Este estudo foi realizado com nove Enfermeiros egressos de uma Universidade pública da cidade de São Paulo que atuavam em uma instituição especializada em oncologia pediátrica na mesma cidade. O objetivo foi compreender o significado de ser educador, a relação com o cotidiano de trabalho e a formação na perspectiva destes Enfermeiros. Trata-se de um estudo exploratório de abordagem qualitativa, utilizando como referencial teórico metodológico o Interacionismo Simbólico. Os dados das entrevistas foram analisados, utilizando as etapas da Teoria Fundamentada nos Dados que permitiu a identificação da categoria conceitual ?Enfermeiro: o simbólico da imprescindibilidade da formação de ser educador na prática da gestão assistencial?. Seis categorias seletivas foram identificadas: Formando um Enfermeiro-educador; Sendo Enfermeiro-educador; Dedicando-se a ser Enfermeiro-educador; Compreendendo as ações educacionais; Identificando modelos de Enfermeiro, equipe e instituição; Experimentando sentimentos de ser Enfermeiro-educador. O desenvolvimento de ser Enfermeiro-educador para os egressos durante a sua formação significou interagir com os usuários na atenção básica, na Disciplina de Saúde Coletiva, apreenderam a importância da orientação que ofereciam e foi importante para desenvolver esta prática em outros estágios. Na área hospitalar, percebiam que o Enfermeiro precisava interagir com os pacientes e familiares, sobretudo, com a população pediátrica. O simbólico de ser educador era exercer o raciocínio clínico, cujo conhecimento integral da doença é imprescindível. A formação para a educação da equipe de Enfermagem foi percebida, como tarefa do estágio da Disciplina de Administração em Enfermagem, apesar da importância que verificam em sua atuação. Valorizar a instituição formadora e a retaguarda de um hospital universitário foi um diferencial para sua formação. Ser Enfermeiro- educador na Instituição pesquisada é motivo de satisfação e sentem-se referência ao paciente, família e equipe. As ações educacionais desenvolvidas pelos egressos consistiam em orientações sobre o cuidado de Enfermagem, autocuidado, cuidados domiciliares e interação interdisciplinar. O estudo aponta que o Enfermeiro necessita desenvolver habilidades educacionais desde a graduação para sentir-se mais seguro na atuação, sobretudo, nas instituições especializadas.